このHPがターゲットにしているような知識人向けの文章は書けませんが、ごく手短に感想を。
「日の丸」や「君が代」でなければ法制化してもいいのか?
「国民的合意」があれば法制化してもいいのか?
私の意見は、ともにNOです。
一方で「強制はいかん」と言いながら、他方で「法制化する」というのは矛盾ではないでしょうか。「法制化」こそが、もっとも暴力的な「強制」なのですから。
社会を「一色」で塗りつぶしてしまおう、ということに対して私は反対です。強制すべきでないと言うなら、法制化する意味はどこにあるのでしょう。なぜ、あえて法制化をすすめなければならないのでしょう。この点が最大の謎です。
現実を直視したときに、法制化を前提とするなら、君が代はともかく日の丸は「国旗」になるでしょう。そうなったら、これまでは「法的根拠がない」と言い逃れをしてきた現場の教師も、いいわけを失うでしょう。憲法や法律を遵守すべき公務員であればなおさらです。これでは自殺した校長も浮かばれません。
「強制はいけない」と言ってみたところで、現場で通用するのか? 諸外国の趨勢がどのようであれ、日本の裁判所で勝利できるのか?
…疑問は尽きません。