投稿する トップページ ヘルプ

「日の丸・君が代」討論欄

君が代、日の丸問題について

1999/7/25 チャンネルゼロ、30代、公務員

初めてメールを書きます。文章の誤字、言いまわし方の不適切等があるかもしれませんがご了承ください。
 まずはじめに、私は軍国主義者でも天皇主義者でもないことをお伝えします。君が代、日の丸問題についていろいろと報道されていますが、私にはなぜそのことが問題になるのかわかりません。国民として日の丸を尊重することはあたりまえだとおもいます。そのことが軍国主義に結びつくとは思いません。確かに過去に歴史的事実はありますが、日の丸それ自体が軍国主義につながるでしょうか? それよりも学校で生徒を整列させるために行なう「前にならえ」の方がもっと軍国主義につながるのではないでしょうか。少数の指揮者が多数の兵士を統率するのに必要な基本的なことだと思います。なにしろ「前にならえ」を「銃を構え」に変えるだけでいいのだから。
 一番の問題は「君が代・日の丸」問題が子どもたちまで影響させていることにあるのではないでしょうか。教育とは子どもたちに自立、思想、道徳を教えるものだと思います。生徒会で君が代、日の丸に反対して卒業式をボイコットしたことが報道されました。学生は、歴史的事実を習った上で、そこまでするでしょうか。大人が日の丸反対を一方的に植え付けた結果ではないでしょうか。それこそが子供の思想の自由を閉ざしてしまう悪い傾向ではないでしょうか。