何故、今、日の丸、君が代なんでしょうか? 政府の新自由主義政策の一貫として、愛国心の啓蒙があるからでしょう。日の丸、君が代を国旗、国歌にすることは、実はとても大変な事なんです。
ドイツが、今、ナチスのあのマーク(当時の国旗)を国旗とする法案を通したらどうでしょう。ユダヤ、その他の人種から、非難を受けるでしょう。日本がしたのはそういう事なんです。そういうのって、ありですか? あれだけの行為をした時に使ったものを、今さら国旗にも国歌にも使えないでしょう。普通。
戦時中、あの旗振ってアジア侵略して、多くの虐殺してきました。ナチは滅び、あのマークは廃止になった。そして、あの、今の国旗にした。日本では、裕仁はぬけぬけと生き抜いて、とりあえず、国旗代行として日の丸、国歌代行として君が代を使い続けた。そして、今まで、新しい国旗、国歌を作る努力をしてこなかった。しかも、それを居直った。長崎被爆の日に法案を通す無神経さ。
とりあえず、法案が通ったのだから、これから議論していきましょうという考えは、おかしい。今までが取りあえずの時代。それを強行して法案を通してしまったということ。勝手に、戦後の問題に終止符を打ったということなんです。
戦争? もう済んだ事じゃん。いつまでも引きずっていてもしょうがないじゃん。どこの国も国旗、国歌ってあるでしょ? 日本も作らなきゃ。グローバルスタンダードだよ。これからの時代は。いいんじゃない、戦争って言ったって、当時の被害者は大分死んだじゃん。戦後にケリをつけるために、8/6に通そうよ(実際は、長崎の8/9)。
こういう話に賛成出来ますか?