投稿する トップページ ヘルプ

「日の丸・君が代」討論欄

詳しいソースをご存じの方?

1999/8/19 やもめのおやじ、40代、公務員

かのロックンロール歌手の、忌野 清志郎 がやってくれました。正確にはやってくれようとしていました。
 だれも、やろうとしなかった(おもいつかなかった) ロック君が代 です。
 ひそかに編曲し、録音し、さあ発売宣伝ということでポリドールレコードから売り出す予定寸前だったところを突然の中止です。
 当然にうらから、圧力がかかって、レコード会社が発売中止を決めたそうです。
 清志郎は、実名で、契約違反によりレコード会社社長を告訴すると言っていました。
 彼の歌が、弾圧により(表向きは、レコード会社の突然の都合により)発売中止(事実上は発売禁止)になったのはこれが3回目です。

1回目。原発ロック(人のいない静かなところで泳いでいたら原子力発電所が建っていた、と歌った)
2回目。かぷりオーレ(昭和天皇の国をあげての葬式を、弔意を表しながらおちょくった歌)
3回目。ロック君が代(当然に表現の自由を最大限駆使して巧みに、君が代をたたえながら徹底的に、おちょくる感性です)

このことを、清志郎の行動と、勇気を、たかが歌手のパフォーマンスなどと見下さずに深くふかく、国民が噛みしめる必要があります。
 詳しいソースをご存じの方、お教え下さい。