私は、現在のアメリカ(今までもそうであったように)は、世界の市場を独占せんがため、侵略につぐ侵略を突き進むため、軍事費4割を公共投資し、それまでの軍産複合国家路線の頂点に達していると思います。
このアメリカの存在は近隣諸国のみならず、とりわけ、アメリカ型民主主義を倣わない、自立した、人間としての尊厳をもった国、民にしてみれば、恐ろしい脅威です。
アメリカの民衆の世論も、武力と金で押しつぶし、軍隊に入らざるを得ない、マイノリティ、移民たちを死の商人として、また殺人マシーンとして使い、自国のただれた浪費経済を続けるため、資源豊富な他国に侵入、「衝撃と恐怖」作戦を行使し、アメリカが自由に操れるロボット民衆と属国を、世界に広めようとしています。
この世界収奪戦争に反対する米国民、アーネット記者などジャーナリストから映画人、学者、企業家などなどの声を抑圧。また、イスラム系の温和で誇り高いイスラム系の人々を数千人拘束し、口封じ、リンチ、虐殺しています。
このように、私からみれば、今のアメリカは、世界世論も、国連も一切無視し、民主主義などかけらもない、超独裁国家です。地球上におけるもっとも危険な、一部の狂人が支配する、破滅型国家です。
ところで、高弘さま、見解の相違とはいえ、あなたは独裁政権を武力で打倒することを容認するという。ならば、このアメリカのとてつもない一国独裁支配を、武力でつぶすことを容認なさいますか。独裁と言う言葉ですが、何時、誰に対する、どのような独裁なのでしょうか。立場、時代、状況が違う他国のことを、とやかく言う資格があなたにあるのでしょうか。しかも、今瀕死の状況に陥っている、いえ、陥らされているイラクの民衆の存在は、あなたにはみえないのでしょうか。
私は、このような酷いアメリカ政権でさえ、武力で、残虐兵器で、ニューヨークに、ワシントンに、劣化ウラン弾、バンカーバスター、クラスター爆弾、気化爆弾、MABなどなど核爆弾を堕としてしまえーなどとは、口が裂けてもいいません。100歩譲って、仮に独裁者を殺すために、なぜ、一般民衆が犠牲にならなければならないのですか。フセインを殺すことが、目的なら、いままでだって、戦争などという手段をつかわなくても、とっくに、消すことはできたはずです。CIA、FBIなど巧妙な組織がある国ですよ。何百キロ先のナンバープレートさえ、識別できる、誘導兵器をもっとぃる国ですよ。
目的は、イラクという国の占領です。イラクの資源石油、奴隷の民衆です。世界世論も、このことに、なぜ、目をつむるのか、理解に苦しみます。
所詮、軍需産業のレールの枠内でしか、考えていないからです。あなたも、その、典型です。
最新兵器は使い続ける必要があります。つくり続ける、使い続ける、在庫一掃セールをやる。性能を確かめるために、人体実験が必要になります。あなたも、いつまでも、傍観者の側でいられるとおもったら、大間違いです。「テロの種 芽がでて実がなり 収穫日」という川柳を投稿したことがありますが、アメリカの本音だとおもいます。
それにしても、今このときも、イラクの人々が殺されています。日本人の税金で、日本の自衛隊ならぬ軍隊で・・獏さん(一般投稿)ではないですが、時間つぶしのような議論にならないように、この私の思いがいえ、イラクの人々の嘆きが一片でも、あなたに通じることを祈って、終わりにします。あなたにも、赤い血が流れていることを信じます。