投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

5/3 長壁さんへ

2003/5/7 高弘、30代、会社員

自分宛だったようなので、お答えします。
 長壁さんが、自分と討論する気は、無いようだったので、自分は、あえて意見を言いませんでした。
 今回の一連の議論は、自分の『イラク攻撃容認』の見解より始まりました。

自分は、自分の考え方を他の人に押し付けるつもりはないし、反対派の意見を否定するつもりもありません。
 この事は、何度も言っているので、長壁さんが、自分の投稿内容を不快に感じるのは、しょうがないとしても、何故敵視するのか、良く分からないのです。
 自分は、単に自論を述べているだけなので、長壁さんは、高弘の事を気にする必要はないでしょう。
 世論に対する不満を(イラク攻撃を容認したと言う理由で)自分に向けられても筋違いです。
 自分も『さざ波通信』では、多分、古株の部類に入るので、今回のテ-マでは、少数派でも、それほど異端なはずないんですけどね。
 ただ容認派や賛成派は、一般世論では、決して少数派では無いという事です。
 世論を少しでも理解する気があるのなら、自分の主張も的外れではないという事に気づくと思います。
 相手の事が、理解できないからといって、暗に他人の人格を貶めるような物言いは、どうかと思います。
 自分に対しての不満や不平は、自分に直接言って下さい。
 できる範囲で返答をします。
 相手と向かい会わず、駄々をこねる子供のように、しつこく他人を誹謗し続ける姿は、見苦しいですよ。
 心が通わない人と議論は出来ないと言って、他の投稿者に悪口を言い回るような行為は、止めるべきでしょう。
 長壁さんが、同じような事をされたら、決していい気はしないでしょう?

自分で書いた投稿内容なら責任は、持てますが、『アメリカのダブルスタンダード』『パレスチナ問題』他の投稿者からこの辺の問題を持ち出されても、今回のイラク戦争を容認した理由とは、個人的には直接関係が無いので、答えようがないのです。
 今回自分は、始めからイラク戦争に限定して話を進めてきたので、それが不満だという人は、自分との討論からは、引いてもらうしかないですね。

長壁さんのマスコミの見解を否定する発言には、首を傾げたくなります。
 長壁さんが、信用できるマスコミは存在しないのですか?
 日本のマスコミが言っている事は、大筋正しいです。
 度を越したマスコミ批判は、正常な判断力が、欠落していると取られますよ。

この投稿欄を見ているのは、投稿者だけではありません。
 50万近いアクセスが在る訳ですから、色々な立場の人が、ここのやり取りを見ているはずです。
 それを良く考えて、良識ある大人の社会人として振舞って下さい。