ご要望にお応えして、わたしの質問に関する部分についてなるべく短く述べます。
①「普通に考えれば」について
「重量を測定する時に、校正された秤(はかり)が無ければ、正確な重さが分からないのと一緒」
「普通」という概念は重量のように客観的な基準をもったものではありません。重量の単位を約束事として了解している限り1kgを2kgと主張する人はいませんが、社会現象の判断においてはさまざまな主張をする人がいるわけです。したがって重量と「普通」をならべても意味がありません。
②「米軍が犯罪を犯す訳ではないでしょう」について
「『イラクの治安を悪化させているのは、米軍だ』と言うので、否定した」
イラクの国民が犯罪を犯していることは否定しませんが、その中で米兵が略奪を促したことを日本のマスコミさえも伝えています。それでも米軍がイラクの治安を悪化させているとはいえませんか?ちなみにその後ブッシュは「大量破壊兵器は略奪された可能性がある」と発言しています(笑)。
いずれにせよ、以下の文を読むかぎり「無批判な思考上の枠組」(=先入観)にとらわれていると思わざるを得ません。
「反戦派の提示する情報は、概ね正しいでしょう。しかし大半の人間は、それでも目をつぶり、ト-タルで考えて、アメリカの行う事は、多分正しいだろうと判断しているのです。」
正しいと思われる情報に基づいて意見を述べている者に対し「目をつぶり」「多分正しいだろう」と判断するのでしたら分かりあえなくても仕方ないです。しかし、つねに情報を検証し事実に基づいて意見を交わすならば、実のある議論が成り立つはずです。ある意味では私は説得されたいのです。たしかな裏づけのある意見に論破されて自分の思考を高めたいと思っているのです。どうぞ目をつぶらないで下さい。先入観でものを語らないで下さい。そして自分の意見の根拠となっているものを提示して説得を試みる、そんな議論をして下さい。