投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

長壁さんへ--柔軟な考え方をした方が良いです

2003/6/11 高弘、30代、会社

意に沿わない投稿分は遠慮して欲しい、みたいな事は言わないで下さい。
 批判や討論は、受けられるのですが、こればっかりは、ちょっと聞く訳には行かないのです。
 間違いは訂正しますし、非礼は謝ります。

世の中、自分の思い通りには、行きません。
 『さざ波通信』が、長壁さんの意に沿うような投稿で、埋め尽くされるの期待しても、それも無理なんですよ。

長壁さんの投稿は、感情的・攻撃的な内容が多過ぎます。
 投稿者によっては、批難される事を嫌がって、投稿をしなくなります。
 このようなホ-ムペ-ジは、規定に反しない限り自由に投稿できるのが、ひとつの利点だと思います。
 共用するという考え方があるのなら、もう少し異論に対して寛容になる必要があります。
 自分の意に沿わない投稿者に対しては、投稿文のみならず、人格すら否定するような言い方が見受けられます。

普通の新聞に目を通し、テレビもよく見た方が、偏った考え方にはならないと思います。
 日本のマスコミは、プロパガンダのレベルには、程遠いです。
 プロパガンダは、北朝鮮の放送みたいな物を指します。

イスラムを貶めるつもりは無いですよ。
 自分が感じた事を書いただけです。
 イスラム教を文化として理解する事は可能でしょう。
 しかし、大半の日本人にイスラム教の考えを受け入れろと言っても難しいでしょう。
 日本人は、日本人の価値観(宗教によらない考え方)で、物事を判断するからです。
 宗教を中心に物事を考えない方が良いと言う事です。
 政教分離の考え方は、大事だと思います。
 そうしないと、戦時中のように『天皇=現人神』みたいな考え方が、はびこる事になります。