「いったい何を考えているんだ」「もっと責任をもってやれ」・・・・・・
仕事において、色んな場面で批判を受けることがあります。会議の場所で、電話で、面と向かって。こんな時概して言えるのは、批判する人が当事者から遠ければ遠いほど、当事者になりえる可能性が小さければ小さいほど、その批判は痛烈です。ああ良い指摘だったと納得するのはまれで、「くそっと」と思うことの方が多いのではないでしょうか。
会議等の場合は痛烈な批判でも、知っているメンバーですし、それは違うとすぐ反論できるのですが、掲示板はお互い知らないもの同士ですので一定のルールは必要だと思います。
「さざ波通信」は様々な意見のある方がコミュニケーション出来る場だと思いますので、自分の書きたいことさえ書ければそれでよく、他の方への配慮がない「自己中心的な態度」はどうかと思います。自分とは違う意見に対してそれが不満でも、相手に不快な思いをさせない反論がルールだと思います。そしてそれはご自身の意見を主張される上でマイナスでなくプラスだと思います。あまりに感情的な決めつけやヒステリックな論理になればなるほど意見を読む人は引いてしまい共感しにくくなると思いますから。