伝言板で東様が「エドワード サイート」氏の論文を紹介してくださり引き込まれ るように猛烈な勢いで読みました。アメリカに住むパレスチナ人学者の観点にはアメ リカの悪の根源を抉り出す鋭い告発と、説得力のある文明批評があり、私たち日本人 の目を開かせてくれます。私たちは日本人の視点からしかものを見ないのですが相手 側から見ることがいつも大事なことだと思わされるのです。私は心の中で朝鮮人にな り、アラブ人になり、そこからこの日本と自分を見つめねばならないと思うのでした。 東様 ありがとう
「イラク戦争:毒の遺産 世代を超えた犠牲」 スダン コフ
長壁様が紹介してくださったこの文章と写真はどんな議論にも勝るものです。アメ
リカ帝国主義がイラク戦争で用いたウラン弾がイラクの子供たちをこんなに無残な奇
形児にし、未だ生まれない未来の赤ちゃんの遺伝子にまでその禍を刻印をうたれたの
だと思うならば帝国主義を打倒しない限り人類に未来はないと改めて思うのでした。
わたしははっとしてこれらの写真を見つめ・・・・・・・・・嗚咽するのでした。わ
たしはスダン コフの文章と写真を印刷し表紙をつけて閉じて、色々な人に見てもら
うつもりです。それが私の今の反戦です。長壁様 ありがとう。
どうかこれを読んでくださる方々も伝言板と主題別サイトのイラク戦争、最近の長壁 様の投稿にスダンコフの記事がすぐに探せるようになっているので読み、ご覧になっ てください。