投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

明るい会様

2003/10/4 獏B、60代以上、自由業

「なにをなすべきか」というセンテンスは、私の投稿で、今は何をせねばならないかと訴えるためにレーニンの著書名から取っただけのことです。だがレーニンのこの本はとりわけ重要なものだと思います。5年以上前に呼んだきりですから公の場で無責任な要約はできません。もう一度読み直してからにさせてください。1966年大月書店のレーニン全集を持っています。
 要するにレーニンがテロについてどう考えていたかと言うことですが、レーニンの教条主義者になりたい私ですので、テロのこと、民主主義についてのこと、全集で調べてみたいと思います。
 しかし9.11のモスリムやモスクワの劇場に突入したチェチェンの武装ゲリラ、ペルー日本大使館に立てこもった武装ゲリラもテロと言うなら、革命運動は全部テロになり、レーニンは20世紀最大のテロリストになります。テロ=悪 そんな概念を作り出すための言葉でstupid Bushらしい口汚なさです。
 では質問
 「神風特攻隊はテロでしょうか」
お願い
投稿を保存して翌日続けるけるにはどうしたらいいのでしょうか。それがわからないので無理します。 from stupid Baku