投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

「神風特攻隊はテロでしょうか」への回答です

2003/10/5 明るい会、30代、失業者

テロは多義的な概念を含みます。
辞書によると、
【テロ】→テロリスト・テロリズム・テロル
とあります。矢印は私がつけたものではなく、辞書そのままの書き写しです。
三省堂はテロを定義できないようです。
それでは、テロルについてみてみましょう。
【テロル】1)暴力 恐怖 2)流血革命手段 恐嚇(きょうかく)手段
恐嚇(きょうかく)?? 聴いたことのない言葉ですが、案の定「広辞林」にはのっていません。

結論。「神風特攻隊はテロでしょうか」との質問には「自爆攻撃ではあるが、テロであるかどうかは不明」というのが、私の回答になります。

また民主主義も多義的な概念を含みます。
【民主主義】1)人民が主権を握り、人民の力により、人民主体の利益を基本として政治を行う主義。
すなわち人民のために、人民の手によって政治を行う主義。民主主義。デモクラシー。
2)人間の自由・平等を尊重する立場(やりかた)
これも定義するのが大変なようです。どうして言葉の定義付けに、カッコが必要なんでしょう。

かつて、さざ波に投稿された方で、民主主義を定義しようと試みた方がいます。
理論・政策・歴史欄の「RE変化に対応できない党は消滅するという低次元の論理に反論する」7月10日付にある文章から引用します。
「民主主義国家とは大多数の就労階級と大資本、ないしは多国籍企業とのつばぜりあいの中で大多数の就労階級の代表として党が権力を奪取する可能性を持つ国家であるというのが、まさに唯一の定義である」
もちろん、民主主義と民主主義国家では意味が違いますが、民主主義が多義的概念を含むことの証左でしょう。
民主主義という言葉から、議会制度や住民自治、多数決などを連想することもあるでしょう。

PS 「投稿を保存して翌日続けるにはどうしたらいいでしょうか」という質問についてですが、
私の場合、ノートに原稿を書いて、ワープロソフトで整理して、それをコピペ(コピー・アンド・ペースト)というやりかたで、投稿欄にかきこんでいます。
ひょっとして獏Bさん、投稿欄で文章をねりあげているのですか。私も、昔はそうしていました。