ゲリラ、テロは反植民地戦争の有効な・・・(下)
2003/11/21 天邪鬼、60代以上、自由業
「われわれは決して原則上テロルを容認しなかったし、また拒否することはできない。
テロルは、戦闘の一定の瞬間には、軍隊の一定の段階にあっては、また一定の諸条件
のもとではまったく有用なものになりうるし、また必要なものとさえなりうる軍事行
動の一つである。」なにからはじめるべきか・・・レーニンp(7)
「マルクスやレーニンはもういい」とか,いう人は無視すればいい。テロルが
革命に、あるいは民族解放戦争に有効な手段でないというのは事実を見ていない。で
は革命や民族解放戦争に有効であればなにをしてもいいのか。YES!
ベトナム戦争でも一般民衆を巻き込んだテロルはいくらでもあった。サイゴンのバー
を爆破して米兵とともにベトナム人が死ななければならない事件がいくらもあった。
だがそのためにベトナム民族解放戦線が否定されることはなかった。右翼過激派テロ
とはよくも命名したものである。断じて違うしこれは命がけで反植民地戦争を戦うム
スリムに対する冒涜である。
「イラク戦争反対運動を展開している、世界の多くの市民団体は、市民への無差別テ
ロについて断じて許さない事を明確にして、普遍的な人権や民衆の連帯の立場で、運
動を進めています」
嘘付け。反戦運動は2000万人も加わっているから色々な人がいるが「無差別テロを
断じて許さないというプラカード」も、代表の話も読んだことはない。「講釈師 見
てきたような 嘘を付き」
無差別テロに反対する数人の投稿者(私には一人三役にしか見えないが)はアメリ
カ帝国主義のそれに対する非難は際限がないのにイラク軍民に対するアメリカ帝国に
よる「テロ」、大量殺人を何故一言も非難しないのか。アラブ支配に反対してやむな
くテロを用いるムスリム戦士が奪った人間の数がたとえ5千人であるとして侵略のた
めに20万、30万の人々を殺害する帝国主義に対してどうして非難しないのか。こ
れが君達の民主主義で、これが君達のヒューマニズムなのである。自爆テロによって
米兵やその同盟軍の兵士を一人殺した同じその時、イラク人は百人殺されているのが
現実である。一日も早く侵略者をイラク、アフガンから撤退させねばならない。その
ためにわたしたちは反戦運動に立たねばならないのである。私は今一人のイラクの少
女の頭がぱっくりと割れて死んでいる写真を見ている。クラスター爆弾にやられたの
である。もう一枚の写真は少女を小脇に抱えなきながら走ろうとしている父親の写真
である。少女の足はくるぶしからなくなっている。イラク中で毎日毎日罪のない大人
や子供が殺されている。
日本共産党待ちなどしている場合ではない。党規を云々している場合でもない。セ
クトなんか問題ではない。自衛隊のイラク派兵を阻止する戦いを即刻初め、貫くこと
がイラク、アフガン労働者への国際連帯なのである。各国の政府は自国人民の反戦運
動を最も恐れている。日本政府が年内の自衛隊派兵を見送ろうとしているのは、日本
人民の戦いを恐れているからである。
11月9日、韓国ではイラク派兵に反対する十万人集会があって、機動隊とデモ隊
が激突した。韓国反戦の主人公は民主労総であり世界で最も優れた労働組合である。
イラクでのゲリラ戦は新しい局面に入った。ゲリラによるテロが侵略者を恐怖に陥
れている。イラク人民がゲリラの戦いによって米軍をたたきだせると希望を持ち始め
たことがCIAの調査で明らかになった。イラク人は一人が倒されれば二人が立ち上が
るであろう。反植民地戦争は散発的な自爆テロから始まって、もっと組織的大規模な
ものになったのである。アメリカ帝国主義は敗北するであろう。同盟軍も哀れな敗北
者になるだろう。そして帝国主義各国に革命の危機が訪れるであろう。帝国主義の存
在する限り平和はない。
わたしは数日前「百万人署名」というサイトから「イラクへの自衛隊派兵反対署名」
を見つけて印刷しコピー機で50枚に増やした。一枚を創価学会の障害者のお母さん
にお願いすると喜んで協力すると約束してくれた。私は長壁さんに教えてもらった劣
化ウランで奇形児になったイラクの子供達の写真集をもって合う人毎にイラク侵略戦
争反対を訴え、反戦集会に誘おう。そして友人達にも手紙で反戦を訴えよう。この程
度のことはこの年でもできることである。早々、音対訪問してきたふたりの「エホバ
の証人」の女性にこの写真を見せ、なんとしても戦争に反対しようと話し込むと、彼
女達は涙を溢れさせて「平和のために働くのはエホバの私たちに課した使命です」と
いっていた。この写真集を見て何も感じない人はいないと確信をもった。
[党員討論欄][一般投稿欄][主題別投稿欄][伝言板]
[さざ波通信][トピックス][お知らせ][トップページ]