投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

RE:KN様へ(天邪鬼さんへ)

2003/11/30 N.K

コメントをありがとうございました。
 <対市民無差別テロ>についての議論は「もうやめませんか」という点、とりあえずわかりました(私は最近は言及されたので反論していただけですが)。すでに論点が出尽くしていると思います。ただし、自衛隊のイラク派遣が強行され、占領軍への民衆の抵抗ゲリラ戦(ブッシュ氏はそれも「テロ」と呼びます)の波及と、世界各地で展開されているイスラム過激派のテロが、日本国民の殺傷に帰結し、国内世論が操作的に利用される危険は今後ますます高まります(すでに大使館員が殺害されたようです)。そして、それだけ「反戦」論の質が問われることにもなりますね。
 「イスラム」過激派の内実については、機会があればもっと具体的に議論をしましょう。(たとえば、彼らの中に「ユダヤ人は皆殺しにすべき」的人種主義があったり、CIA等や各国権力者に育成されてきた点など)。
 それから、主題でないけれどレーニンについての個人的感想を。天邪鬼さんのレーニン引用があったので、日本共産党中央委編集の10巻選集(帯に野坂参三氏の池田大作氏風推薦の辞!)を帰郷した際に引っ張り出したのです。大昔に線を引いて「学習」した代物。時間ができたら(三十年後?)また読んでみたいとも思いますが。
 読み方は人それぞれでしょうが、「マルクス、レーニンの学説」というように<教典>として読まれる雰囲気が昔はありましたが、それ自体がスターリン主義的ですね。(だいたい当時の理論家でいえばトロツキーやルクセンブルクを切り捨てたドグマ化がスターリン主義者の捏造)
 左翼全体主義(スターリン主義)を生み出す(ことに帰結した)淵源は一国一工場論・市場廃止論・プロレタリア独裁論など、レーニンらの共産主義理論・思想の骨格部分にあると思っています。また21世紀の現実への答はそこにはまったく見いだせないでしょう。
 レーニンの能力の高さや人格と、その理論・思想の正しさとは直結しないことは言うまでもありません。話がそれてすみませんでした。