フセイン大統領が拘束されましたね。戦争を終結させる為にまた少し前進したということでしょうか・・・・。確かにフセイン大統領が行ってきた非人道的行為は処罰に値しますが、代わりに失った犠牲(人命・金)も大きかったと思います。アメリカは9・11のテロ以来単に振り上げた拳を振り下ろしたかっただけではないでしょうか?相手は誰でもよかったのです。重ねて言えば石油という財宝が手に入る訳ですから一石二鳥ですね。
私は基本的に反戦です。しかし始まってしまった戦争は後戻り出来ないので一日も早く終結させる為の行動を起さなければならないと思います。自衛隊派遣については賛成です。細かく言うならば、今の国際情勢の中で日本もこの戦争に何らかの支援をしなければなりません。これはアメリカうんぬん関係なく国際的日本人の立場を下げない為に必要だと思うからです。是非今までの札束外交から脱出して欲しいです。世論では自衛隊派遣に反対の方もいらっしゃいますが、ではどのような行動を示せばいいのか教えて欲しいです。自衛隊派遣は削除法で出された結果だと思います。何故ならば日本は人道的支援を行いたいが、戦地で自分の身を守りながら援助を実行できる機関が自衛隊以外他に無いからです。自衛隊の方々には恐縮ですが、命をかけて日本の為に頑張って頂きたいと思います。