投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

国連アナン事務総長のイラク派遣支持演説について

2004/2/26 社会主義者、40代、派遣アルバイター

国連アナン事務総長が小泉首相会談・国会演説で自衛隊のイラク派兵を支持した事について、過日私の拙掲示板(アフガン板)での下記投稿もありましたので、改めて自己の見解を上梓しておきます。

アフガン板より引用

>国連事務総長イラク派遣支持  投稿者:飛龍  投稿日: 2月22日(日)12時57分6秒
>>アナン国連事務総長が日本のイラク自衛隊を支持し、今後も期待をする公式声明を出しましたが、さぁて派遣反対派はどうする?彼らが拠って立つ錦の御旗も自衛隊を支持した。
事後承認の感は否めないが、これで野党も口出しできなくなった。この期に及んで自衛隊派遣反対を叫ぶ者は国連事務総長の意見に反対することになる。

このアナン事務総長の発言の真意について、ネットで調べてみました。

国連事務総長、国会演説で自衛隊派遣を評価へ(読売新聞)
アナン事務総長演説要旨 国会で (山陽新聞)
「イラク戦争は国連憲章違反」アナン国連事務総長と菅代表が一致(民主党HP)
国会でのアナン国連事務総長の演説に対し志位委員長がコメント(共産党HP)

現時点ではとりあえず、事の本質は下記記事に書かれていたような事だったのだろうと推測しております。

自衛隊派遣にお墨付き アナン氏称賛 政府ニンマリ、来日働き掛け実る(西日本新聞)

>>「満点」ともいえる演説に、外務省関係者からは「アナン氏は国連官僚にすぎない。招かれた国の立場に反するようなことは言えない」との軽口も聞かれたほどだった。

ついでに言えば、私は単に国連事務総長がどうこうだからイラク戦争に反対なのではありません。イラク派兵・日米軍事同盟=独占資本家が勝手放題に振舞う今の新自由主義国家体制によって自分達の生活が脅かされ、好い様に「将棋の駒」にされるのはゴメンです。
 そんなに戦争協力したければ「飛龍」氏とやらだけが協力すれば良い。いくら体制派が北朝鮮問題にかこつけて国民の不満を排外主義・体制翼賛の方向に煽ろうとも、厳然して搾取の実態がある限り、その目論見はいつかは破綻するだろう。

・アフガン板(同上)より引用

>「国益」論の欺瞞 投稿者:社会主義者  投稿日: 2月22日(日)10時10分31秒
>>年金は月五万三千二百円です。介護保険料(月二千四百円)が天引きされると振り込み額は月五万八百円しかありません。心臓病で手術し身体障害者手帳一級で、都の心身障害者福祉手当が月一万五千五百円。ほかに収入はなく、貯金もわずかになりました。(中略)
>>「結局、食べるものを詰めるしかないです」。魚といえば一匹百円のサンマばっかり。できあいのおかずは三百円以上するからと絶対買いません。かわりに一袋百円のおからを冷凍し小分けして調理しています。苦しいやりくり。医者からは「体力が落ちないように肉と魚を欠かさないで」といわれていますが、ままなりません。「とことんまで困ったら煮干しでも食べるしかないな」。また涙がにじみます。(中略)
>>「イラクに自衛隊出したりするから余計に国民に使うお金がなくなるんじゃないの。小泉さん、倒さないといけないよね」
>>・年金改悪/あなたはこれで生活できますか(しんぶん赤旗・2/22日付
>>・年金制度・年金改悪の問題点については下記参照(年金者組合HP)  http://www2.odn.ne.jp/~aae41550/

北朝鮮問題では私ら以上に拉致被害者や帰国者・北朝鮮人民の人権を声高に叫ぶ「産経」派御用識者が、こと国内政策においては総じて消費税UP・年金削減・リストラ肯定・労働法制改悪の「日本経団連」主導総路線を支持するのは何故か?