長壁様 2伸
この二.三日急に暖かくなりました。昼からはショパンの雨だれが窓ガラスを流れています。春の雨です。
平和のための世界同時行動デー 3月20日午後1時に日比谷野外大音楽堂で反戦集会が始まります。この日をさかいに歴史は変わります。私は絶対に行きます。
共産党が会場を芝公園に変えたこと、なんという分裂行為だろう。ここに誰かがその理由説明を載せられているのですが屁理屈もいいところです。このようにして戦う民衆を裏切れば裏切るほど党は孤立していきます。だがそんなことばかりいっていられません。それならばなおさら日比谷大会を成功させねばならないと考えました。どんなにつらくとも現実に立脚する以外に勝利はありません。
ピースパレードつまりデモですが体調を整えて最後まで歩きたいと思います。もしも疲れたら肩を貸してください。
この日かって60年安保で戦った仲間、ベトナム反戦運動をした世界の仲間が、苦難の年月を超えて、深く心に誓ったように、反戦、平和の戦いに戻ってくるでしょう。。
私は世界の平和のために戦うすべての人たちを一羽の「火の鳥」と名づけています。私も、あなたも、すべての戦う仲間とともに「火の鳥」の中に吸い込まれて永遠に生きるのです。
わたしたちは 勝利します。これからさまざまな困難があっても必ず勝利します。
We shall over come.
We shall over come someday.
Oh deep in my heart
I do believe.
We shall over come someday.
(私は前夜のバスで出発し午前中に会場に着きます。先ほどバスの予約を済ませました。ホームページを不十分なままに明日立ち上げここで知らせますのでH.Pで打ち合わせをしましょう。必ず会えます。楽しみです。子供なら遠足の前の日はてるてる坊主を物干しに吊るしておくのでしょうね。)
みんな 3月20日 日比谷へ 行こう