投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

この指とまれ

2004/3/15 天邪鬼

このあたりはもう春です。そしてあのイラク爆撃から一年が経ちます。その間にど れだけ多くのイラクの人たちが殺されたことでしょうか。イラクの国土は世界中のア メリカの傭兵軍によって踏み荒らされ、アメリカ帝国主義のほしいままにされていま す。
 この戦争に世界中で2000万人もの人々が反対のために立ち上がりました。これこそ 歴史上最大の反戦運動です。しかし日本での集会やデモは小さく政界を揺り動かすこ とはできませんでした。何度も何度もいうが日本共産党がこの戦争に対して消極的だっ たことが非難してやまれるものではありません。戦争に反対するよりもテロ反対の方 に夢中です。時々は集会を持ちますが党員達のガス抜きのために過ぎません。そし て3月20日の日比谷集会では分裂集会を芝公園で持つということです。
 これはこの党を決定的な裏切りです。だがこのような党に今後どのような期待ももっ てはいけないと見限る時期にきたことをわたしは感じます。
 だからどうだというのか。一人でもやるっきゃないんだ。
 「道は初めからあったのではない。人が歩くから道になったのである」魯迅
 私達は草を踏み分け木を払いながら新しく、反戦平和に向かって歩きましょう。あ なたも、君も。そうすれば道ができます。

私達が一生懸命に戦争反対を訴え、人間の尊厳を訴えているのに対して愚劣な誹謗 がこのごろ増え、しつこくダニのように食い下がってくるものもあります。だがこん なものに足をとられる必要はないことです。私は何度か差別的な投稿をした人につい ては削除できないのでクリックしないで、無視しています。でないと無駄なエネルギー を消費するからです。

3月20日12時30分までには公会堂と第2花壇の間の、にれの木広場に関西合同労組 が集結します。私は松葉杖でわかります。見つけてください。妻は来ません。みんな、 この指たかれ。