投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

鎌倉太郎さん、家族、家族と一緒にしないで下さい

2004/4/14 スパルタクス、20代、アルバイト

> イラクにおける3人の人質問題が連日マスコミをにぎわせている。いろいろ私なりに言いたいことがあるが大阪に異動したばかりで公私共に右も左もわからない悪戦苦闘中ゆえ、この事件と私の生活に落ち着きが出たら改めて投稿したい。(ご家族やここさざ波の一部投稿者の気分を害することは重々覚悟しているが3人の行動及びご家族の「行き過ぎた言動」に強い不快感を鎌倉太郎は持っています。(詳細は後日)

行き過ぎた言動? どういう事ですか? 必ずしもあの家族の立場は同じではないのですよ。カメラマンの奥さんは「自業自得だと言われても仕方ない」と言ってます。行った3人と本人をごっちゃにしてませんか。あの家族にあなたがなってる可能性がある。思想性じゃないんだよ。あのねえ。あの3人には思想性も自己責任もあるが、あの3人は「このままじゃイラクの現状がアメリカ主導の報道で真実を見る事なく、事態が進むんじゃないか。生のイラクに接しなきゃ」みたいな危機感はあって、家族が引き止めた所で行っただろう。「殴ってもやろうか」と言った家族の苦しい心境が分かるか? 「皆さんには申し訳ない」ってしょっちゅう謝っているじゃん! あの家族非難する人はいった3人とその家族ごっちゃにしてんだよ。

> P、S・・・共産党はあの3人の家族に同調していいのですか? 「テロは許さない」と言っているなら党として家族に諫言すべきだと思うのですが・・・

何を換言するんだよ! あんなに気を使っている人達に! いい加減にして下さい! 解放期限の24時間が過ぎた時点で家族の精神は限界に来ている。百歩譲ってテロを肯定する人に抗議しても、ろくに仕事もできずに情報に振り回され、その都度コメントを求められる家族に抗議するのやめて下さい! あんたがあの人達の立場だったら、共感や同情されても、どれだけ大変か! 文句言うような態度は家族の人は取ってない! 精神的限界にいる者へ支援こそすれ、非難するいわれはない。百歩譲って左翼や人質に文句言っても、止められなかった家族をこれ以上追い詰めるのやめて下さい! あの謙虚で立派な態度のどこに文句を言うか! あの家族に文句言う奴は代わりにわしに文句言えや! 勘違いすんなよな! お前らの敵は左翼なんだろうが! 息子や娘が左翼だから、親も左翼だろうと思い込んで、お前の息子の不始末どうするんだと迫ってるんだろう!
 他人が必死になって苦しんでいる時にお前らという奴は全く! 許さん! 断じて許さん! あの家族に文句がある奴はその文句を全て左翼党派に向けんか! それならば、応えよう。だが、精神的に追い詰められた一個人に対してサイバッチのような態度を取る奴は、そんな奴、絶対許さない! 文句言う前にもっと3人の立場の違い、イラクへ行くまでの過程一緒くたにせずによく調べろよ!
 政府にたてついているのが気にいらないなら、家族に文句言わず、正面切って立てついている奴に言えや! ええ!? あの人達はある意味、政府に頼らねばならない大変な立場なんだ。恥を知れ! 毎日連日インタビューに応え、政府・マスコミに頭を下げ続ける家族に文句を言う奴は絶対許さないからな。どこに向かって怒ってんだ、全く! それで正義の味方のつもりか!
 救出に金がかかるから社共・全国の市民運動は彼らに支援する事は大事だと思う。