4/20天邪鬼さまに
2004/04/22 大歩危 50代 公務員
天邪鬼さまから、お答えを、質問を戴きました。
① 自衛隊蛮行の解釈について
>自衛隊が、日の丸に送られて現地入りしたのです。人道支援なんて、みせかけ。蛮行の隠れ蓑であることぐらい、いくらゆで蛙でも、そろそろ理解してくださいね。
長壁さまが理解せよと仰っているのは、、再考した結果(4/19拙文参照)で申し上げたように、「自衛隊派遣目的は蛮行である。」または「自衛隊派遣目的はカモクラージュである。」のどちらかかと思いましたが、天邪鬼さまの4/20のご回答では、どちらとも相違しているようです。
(自衛隊は)これから蛮行を行うのだという意味で未来形であるという第三の解釈です。
私には、自衛隊の蛮行が未来形という解釈は、考えが及びませんでした。
「蛮行の隠れ蓑」という言葉に、深い意味をもたせたということでしょうか。
この程度の中学生に教えるような文法、国語の解説を書かねばならぬのかと言われても、あたかも憲法解釈のようで、私にはなかなか難しく感じます。
過去形、未来形という解釈については私も反省すべき点があるかも知れません。
私は、単純に自衛隊派遣目的は蛮行であることを理解せよと仰有っていると即断して、その観点から長壁さまにいろいろと申しあげました。
但し、その点を勘案しても、やはり首を傾げることが多々あります。
未来における自衛隊の蛮行を論ずるのであれば、○○と予測するというふうな表現をする必要があると思いませんか。。
また、長壁さまが自衛隊は将来(未来)において蛮行を行うとの予測を行ったとしても、断定的に表現したり、まして他人に対して高飛車に理解せよというのは言い過ぎだと思いますが、この点についてはどうお考えでしょうか。
②劣化ウラン含有弾について
「劣化ウラン弾は、核兵器ではないという意味であり、聞き捨てならない。」と指摘されました。
できれば聞き捨てて欲しかったところですが、私は、劣化ウラン含有弾を核兵器とは思っていませんので、私の考えに沿った正しい解釈ということにはなります。
また、この件についてはさざ波読者の民意を問いたいとのことですが、出来ればご辞退したいと思います。
強敵「長壁さま」を相手に苦戦を強いられている昨今、これ以上の議論は中学生以下の理解力しかもたない私にとって、さざ波を開くのが重荷になりそうです。
[イラク戦争欄][党員討論欄][一般投稿欄][主題別投稿欄][伝言板]
[さざ波通信][トピックス][お知らせ][トップページ]