投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

それでも地球は回る

2004/04/24 大歩危 50代 公務員

>私とこの大歩危氏のかみ合わぬ議論のために、援護していただいた寄らば大樹の陰さん、天邪鬼さん、そのほかのみなさん、ありがとうございました。もう、こうした不毛の討論はやめにしましょう。時間がもったいない。(4/21長壁さま:一般投稿欄)
> あなたの投稿するにふさわしいところはインターネットにきっとあります。もしも見つからなければ自分で右翼のホームページを立ち上げてはどうでしょうか。 (4/22天邪鬼さま)

4/21長壁さま、4/22天邪鬼さまから投稿を頂きました。
 一部引用させて頂きましたが、結論的には大歩危の排除勧告又は議論の停止要求に感じます。
 普通の理解による普通の疑問を何故そんなに恐れるのでしょうか。
 それには、さざ波から異論を廃して、仲間達だけで気勢をあげて満足したいという気持ちしか感じられません。
 あるいは右翼という言葉で、他を排除しようとするのは必ず自分たちにも跳ね返ってくることです。
 あなた達には本質的なことを問われると、逆上するのか却って攻撃的になるような性癖も感じています。
 まあ、不毛の議論を続けるのは大歩危も嫌気がさしています。
 我々が若い頃、純粋で真面目で有能な人が扇動を信じて行動し、最後は内ゲバで命を失うといったような事例がありました。
 命までは亡くさなくとも、もその後の人生を虚しくしたと思われることは数多くありました。
 歴史は繰り返すといいますが、悪い歴史は繰り返さないことを祈ります。