投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

4/26天邪鬼さまに

2004/04/28 大歩危 50代 公務員

天邪鬼さまから、ご返事を戴きました。
 私に対し、さざ波編集部が寛容すぎると思われるとのことです。
 実は私自身もそのように思ってます。
 その寛容さは、大袈裟にいうと、一種の奇跡的なことのように感じています。
 従いまして、さざ波編集部が大歩危に投稿を遠慮せよということであれば、喜んでそのようにします。
 もともと、ROMを主にしてましたが、長壁さまから「出番ですよ」と促されたのが、切っ掛けで後に引けなくなっただけです。
 さて、4/26に天邪鬼さまは、次のように述べています。

>自衛隊のイラク派兵が人道復興援助であると主張し、(中略)イラク人の流されるおびただしい血に無関心な方は、当然さざ波通信への投稿を、遠慮してもらいたい。私はあなたの自由を束縛するのではない。あなたはさざ波以外で何を発言しようと自由です。しかし私たちにも自由があります。右翼の投稿者を排除する自由です。

この言葉などに関して、気の付いたことを以下述べます。
① 自衛隊イラク派遣について
 私は、多くの日本国民は、自衛隊のイラク派遣は、「イラクの人道復興支援」を目的にしていると思っていると推察しています。
 あなたが前回主張した「将来行うであろう蛮行」を目的としていると思っているのは、かなり限られた少数の人だと思います。
 また、「右翼投稿者を排除する自由」について言及されていますが、○○の自由については、後ほど少し述べてみたいと思います。
② 劣化ウラン含有弾は核兵器なのかということについて
 用語の定義の問題ですが、一般的な意味において劣化ウラン含有弾は核兵器の範疇には入らないと考えます。
 核兵器に含まれると解釈しているのは、これまたかなり限られた人だと思います。
 特に、あなたの「劣化ウラン弾を核兵器でないと容認するなどもってのほか」と言う言葉には、さざ波に対する甘えが垣間見え、戦前の軍隊や警官がある種の権威下のもとで威張っていた態度に通じるものを感じます。
③○○の自由について
 日本国憲法には基本的人権や表現や言論の自由を保障すると書かれています。
 誰もが納得する言葉です。
 でも、誰が保障するとは書かれていません。
 例えば言論の自由を踏みにじる者に対し、誰がこの無法者を罰して、言論の自由を保障してくれるのでしょう。
 さざ波を右翼の投稿から守ることは、さざ波編集部の力によって可能ですが、普遍的な権利とか自由を担保するのは、神様ではありませんし、国連や外国の力でもありませんね。
 天邪鬼さまは誰だとお思いですか。
④「鉄鎖以外失うものを持たぬ」について
 よく耳にするフレーズで、かっこいい言葉です。
 しかし、デモに参加して気勢をあげて自宅に帰り、プロ野球を観戦しながらビールを飲んだ後、パソコンに向かい何やら書き込んでいる人は、その人は本当に失うものは何もないのでしょうか。
 北の収容所で蚯蚓を食らって命を繋いでいる人がいることも忘れないでください。
⑤扇動について
 マスコミや多くの国民をユデガエルと切り捨て、インパクトのある言葉を使い、小泉政権を徹底的に非難し、日本共産党の委員長や執行部もこき下ろして行動を促す。
 唯我独尊と言われようとこれまたかっこいいですね。
 しかし、彼らは政権担当や公党として、無責任なことは言いたくても言えないことも、理解してあげてください。