投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

大歩さんこそ、理性ある人間の血の通った投稿をしてください

2004/4/7 長壁満子、40代、金融

大歩さん、あなたはいつまで、進歩のない論調で私に付きまとうのですか。やはり、 公安関係者か自衛隊関係者である以上、「私のような真実を言う」ものを野放しにし ておけないのでしょうか。その職務ゆえなのでしたら、同情申し上げますが、それな らそれで、もう少し理知的な切り口で、来られたらいかがでしょうか。
 過去、私は、何度か、あなたに、提言、回答もしてきていますが、そうしたことを 少しでも、実践されていれば、今回のような質問はないとおもいます。
 米軍がレイプ・小便をイラク人にかけ、尊厳を踏み潰していることは、赤旗の記事、 朝日の記事、そして、未曾有の情報があつまる阿修羅戦争の記事をキャッチし、その 上で、イラク人に対する虐待・虐殺の現地取材の記者を通じて、少なくとも、2誌・ 紙以上のメディアを検証して、さらに、自分の視点で判断して、書いています。事実 が真実でも、事実の切り張りは危険ですし、常に、真実がどこにあるかをさぐりなが ら、情報を受け取っています。
 そもそも、戦争というものの実態を、まず、リアルに想像してみてください。目の 前で、人間が血をながし、脳みそがとびで、手足がふきとばされるのですよ。まかり 間違えば、自分にもそれがふりかかってくるという地獄の沙汰がイラク戦争なのです よ。米兵の女性が何人もこどもをはらんでいることは事実ですし、イラク人に対する 未曾有の拷問、尊厳の圧殺もあらゆる情報があります。精神病をやんでいることも、 3分の2の米兵が戦争放棄を希望していることも、聞いています。そもそも、イラク 戦争は国連もみとめない、略奪戦争であるることは、理解してますか。これを理解し てから、スタートです。こういう状況に放り出される人間が、何を思い、どういう行 為に走るか、その極限を理解してはいかがですか。
 ちなみに、過去紹介しましたが、「イラク戦争、市民の被害」を検索してみてはい かがですか。イラクの若者が数人、裸で数珠つなぎに米兵に連行されているのが載っ ています。なんのために? と考えてみてください。大歩さんがご自分の姿態をさら しものにされたなら、どうですか。

私は過去、10数年、活字の世界にいましたから、3年前、戦争にめざめたといっ ても、それなりに、下地はあるのだろうと思います。こんなことひけらかさなくても いいのですが、余りに、人を見下したような言及を繰り返されると、「ふざけないで」 といいたくなります。
 もう一度、繰り返します。あなたは、いったい、赤旗・朝日新聞、世界、週刊金曜 日を読んでいますか。過去、読んだことはありますか。私は、あなたは、これらの情 報はとんと、縁がないのだろうと思います。「自衛隊が人道支援にいっている」など と、国策情報をまるごと垂れ流すあなたは、ほんとうに、恥さらし者ですよ。あの、 小林よしのりや西部邁だってそんな恥じ知らずなことはいいません。いえ、それどこ ろか、西部氏は「侵略への加担は国益損ねる」「米軍の攻撃こそテロですよ」といて いるのですよ。そして、自衛隊を愛する彼は、「侵略に加担することはできない」と 正論をはく現役自衛官がいないことを嘆いています。
 大歩様、あなたが、自衛官でも、幹部でも、何でもいいですが、どうか、ご自分の 頭で、現実をきちんと見ることをなさってから、あるいは、私の原稿の字面でなく、 中身を読み取る努力をしてから、私に質問してください。
 あなたは、何度、恥をかけば気がすむのですか。