4/7に長壁さまから反論を戴きましたから、感想を述べます。
長壁さまは、私のことを大変気にしている様子です。
悪戯をした子供が、親の顔色を伺っているような感じでしょうか。
私を目の上の瘤的な存在に感じ、何とか排除しようと足掻いている気がします。
私自身も長壁さまが単なる平和主義者・人道主義者の気のいいおばさんではなく、理
性的な議論ができるとは思えないことを感じはじめています。
また、勿論私は長壁に反論する必要も義務もありませんし、上記の事由により、本音
としてあまり相手にしたくない気持ちも大いにあります。
しかしながら、私個人が長壁さまの批判や反論を止めても、状況は変わらないと思い
ますよ。
私の云っていることは、多くの方が感じていることです。
事実、少なくない方々が長壁さまに疑問を呈しています。
次に、3/21の長壁さまの投稿に、私がさざ波を伺うという記述があったことに関
して感じたことです。
これは「さざ波」が共産党関係者の掲示板ということで、長壁さまに有利なバックグ
ランドであると思いこみ、私を初め長壁さまに疑問を持つ人達を異端者とするニュア
ンスが感ぜられます。
しかしながら、長壁さまがいくらインパクトのある言い回しで自説に固執し、いくら
扇動しても、おかしいものはおかしいのです。
4/7の反論にしても、米軍を自衛隊に置き換え一方的に捲し立てるだけで、大歩危
の質問「自衛隊がイラクで蛮行をしているのを事実を承知してそんなことを云ってい
るのか。」には何一つ答えていません。
長壁さまが根も葉もないことを喧伝していることの証です。
いずれにしても、さざ波が開かれたHPである限り、普通の感性を持った人が読んで
おかしいと感じるものはやはりおかしいのです。
こうしているとき、イラクで日本人三人(民間人)が人質になったようです。
日本国政府や自衛隊にとっても困難な対応を余儀なくされる状況になりました。
政府は直ちに解放を要求していますが、三人の安否が心配ですね。