投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

長壁さん、すみませんでした

2004/10/05 スパルタクス 30代

あなたが実際に言いたいのは、「イスラム教徒さえ良ければ」ではなくて、「ビンラディンの気持ちも分かるくらいの共感性が必要」という事ではないかと思います。

この板で申し訳ないのですが、北朝鮮については、日本企業の大部分は金にならないので、あまり関わりたくはないと思っていると思います。今の北朝鮮に人助けに行っても儲けにはならない。あの非効率な政府の元ではメリットがない。より効率的な韓国政府に北朝鮮は託す。その代わり全面的支援はする。韓国ブームの裏で、この冷徹な計算が日本の大部分の経済支配層にはあると思います。北朝鮮が危険な状態にあるが、この非効率な体制は拉致問題が核・解決してもあまり意味がないので、韓国を支援する事で、朝鮮危機を乗り切る事とすると。帝国主義はこの辺り人道・人権よりもメリット・デメリットを重視する面があるので、結構逃げてきた人には暖かくとも、今北朝鮮国内にいる人には冷たいと思いますよ。何せ日本の入管は難民にひどい扱いをするし、アメリカの愛国法なんて容疑なしでも逮捕できるというひどい法律です。メリットのないところにビタ一文出さない者が言う人権など、限界があると思います。