投稿する トップページ ヘルプ

「イラク戦争」討論欄

化石さんへ 自衛隊は専守防衛であって、外国に行って良いのですか?

2005/02/28 スパルタコス 30代

>給料を貰って軍事訓練していながら戦地に行きたくない自衛隊員とは、身勝手 かなとも思うし、

あれ?日本は自衛隊が戦うことが想定される戦地がいつの間に戦地が海外にま で広がったのですかね?日本の国土を守るための自衛隊が日本をほったらかしに して、イラクみたいな所へ行っていいんですかね?随分、余裕があるんですね。 やはり朝鮮ピョンヤン政府は日本に攻めてくる気はなくて、安倍さんの言う通り 構って欲しいから騒いでいるだけらしい。小泉も安倍も余裕を持っているのだか ら。
 安倍によると、朝鮮(ピョンヤン政府)は子供と一緒らしい。道理で自衛隊が イラクから撤退しない訳だ。しかし、いかに外国軍の防御の元とは言え、専守防 衛からいつの間に海外に自衛隊を出しても良くなったのだろう。私は最初の海外 派兵からして、決して正式な手続きを踏まず、強引に派兵したと思ってます。外 国軍の防御なしに活動できないなら、民間人の技術者・NGOを派遣する方がか えって良いでしょう。何故なら、武装している限り、「我々は専守防衛の自衛隊 であって、軍隊ではない。我々はここに戦闘に来たのではない」と言っても、向 こうから見れば軍隊にしか見えないのだから、余計攻撃の対象になりますよ。