投稿する トップページ ヘルプ

「共産党の理論・政策・歴史」討論欄

原発問題住民運動全国連絡センターと日本共産党の原子力政策との関連を教えてください

2006/10/12 部外者U 30代

PINKO氏とさつき様のやり取りの中で出てくると思い、発言を控えていましたがやり取りが収束したようなので書き込みをします。

私の手元に『いま、まともに見直すとき「満身創痍」の原子力政策』(原発問題パンフレット3)というものがあります。発行元は原発問題住民運動全国連絡センターというところです。

反原発関係で有名な原子力資料情報室や原水禁、たんぽぽ舎の名前は私でもさすがに聞いたことありますが、この団体については聞いたことがありません。

このパンフと一緒に同封されていた「原子力政策を安全優先の立場で根本的に見直してください」という署名には3点の願意が書かれています。

1,原発推進政策とプルトニウム利用をすすめる核燃料サイクル政策を根本的に見直してください。

2,原子力の安全規制を担う組織は、原子力を推進する役所から完全に独立させてください。

3,原子力政策は、原子力委員会が決めるのではなく、広く国民の意見を聞き、それらの意見を尊重して、国会の審議を経て決めるようにしてください。

これらの願意から判断すると日本共産党との関係が深い団体のようですが、良く分かりません。だれか教えてください。