投稿する トップページ ヘルプ

「科学的社会主義」討論欄

浩二さんへのレス(3)

2000/1/22 吉野傍、30代

1月17日付の浩二さんの投稿(私への反論投稿)にレスします。
 まず最初に浩二さんは、モンゴルの例について説明せよと要求しています。簡単な話です。モンゴルが「社会主義」であった時代、基本的にすべての人の衣食住と仕事とは国家によって保障されていました。しかし、90年代に、例によって例のごとく、急速な市場経済化と私有化の大波がモンゴルを襲って、そのような保障がなくなりました。それとともに、極端なインフレーションが起こり、基本的な生活物資さえ入手することが困難になりました。その結果、十分な賃金のもらえる幸運な仕事を確保することのできなかった多くの人々は、貧困生活を余儀なくされ、かくして、とくに都市の貧困層(というよりも、貧困層に追いやられた人々)の中では、子供を養うことができず、ストリート・チルドレンとマンホール・チルドレンが大量発生したわけです。この現象は何も、不思議なものでもなければ、モンゴルに特殊なものでもなく、資本主義支配下の多くの第三世界の国々に見られるし、急速な市場経済化の波を受けた旧「社会主義」諸国においても見られます。
 悪の根源たる計画経済と一党独裁とが崩壊したにもかかわらず、最低限の衣食住さえ保障されない子供たちが大量にあふれたのはなぜなのか、まさにそのことをこそ、計画経済=悪の根源論者たる浩二さんが説明しなければならないのです。

とはいえ、1月17日付の投稿をよく読むと、以前のような「計画経済が必然的に一党独裁とチェカを生む」といった議論は、かなり限定されているようです。「ロシアでは歴史的にそうだった」という限定がついていますが、ロシアでも必ずしもそうではなかったことについては、最初のレス投稿で私が説明している通りです。また、「社会の中に萌芽としてすら存在しない計画経済」という議論も、誤りであることは、これもすでに述べたことです。
 また、浩二さんは「東欧諸国ではソ連のような悲惨な現実はなかったとおっしゃいますが、それではまるで秘密警察によって生活を監視されるのは仕方ないことだったと言われているように聞こえます」と書いていますが、もちろん、「仕方のないこと」などとは、かけらも思っていません。もし本当にそう思っているのなら、どうしてこれまで、私は日本共産党のあれこれの非民主的体質を、繰り返し投稿で批判しているのでしょうか? 私はここへの投稿者の中でも、最も頻繁に共産党の体質や組織のあり方を批判している一人であると自負しています。日本共産党内部には、秘密警察のような機関はまったくありません。しかし、それでも、異端を敵視する発想や、討論を押さえようとする傾向がしばしば見られます。私は、そのような傾向が少しでもある場合には、常に最も厳しく批判してきたし、党内で最も激しく糾弾してきました。このことは、私と同じ支部にいるすべての党員が同意してくれるでしょう(もちろん、私のことを煙たく思っている幹部の諸君も)。
 しかし、秘密警察による生活の監視は、これも計画経済や社会主義とは何の関係もありません。多くの資本主義国で秘密警察による生活の監視がなされているからです。アメリカという、世界最大の資本主義国において、いかにFBIとCIAが、市民の生活を詳細に監視し、記録しているか知らないのですか? 左翼的傾向を持った人物のみならず、少しでも体制批判的なことを公然と言ったり書いたりした人物なら、たいていFBIの監視下に入り、電話の盗聴を含め、さまざまな手段を使って私生活が把握されます。そして、スキャンダルをつかむと、それを利用して、対象者を破滅させようとします。
 反共産主義者として有名であった黒人運動家のマーチン・ルーサー・キングも、その電話が一部始終盗聴されていました。そして、そのキングが妻に隠れて浮気していることをつかんだFBIは、その証拠テープをキングに送りつけて、ばらされたくなかったら自殺せよ、とまで脅迫しています。キングはその脅迫に屈しませんでしたが、結局、暗殺されました。この暗殺に、アメリカ政府当局が絡んでいることはほぼ間違いないと考えられています。
 ここでも、旧ソ連や旧東欧の罪は、特殊に社会主義的であった点にあるのではなく、まったく反対に、帝国主義国や資本主義国が日常的に用いている卑劣な手段を無批判に採用したことにあるのです。

続いて浩二さんはこう言っています。

「歴史上の残酷な戦争が資本主義を背景にしたものであるとまでは、まさか吉野傍さんもおっしゃることはできないでしょう」。

資本主義時代の戦争が、資本主義を背景にした戦争であることを、浩二さんは否定されるのですか? 「社会主義」国が犯す犯罪はすべて「社会主義」と結びついているが、資本主義国が犯す犯罪は、資本主義にではなく、それとは無関係の民族主義と結びついている、というわけですか。第1次世界大戦、第2次世界大戦はどうですか? 戦後の、ベトナム侵略戦争はどうですか? これらの戦争が資本主義と無関係などと、「まさかおっしゃることはできないでしょう」。

長くなりそうなので、続きは別の投稿で行ないます。