投稿する トップページ ヘルプ

「科学的社会主義」討論欄

カワセンさんへ

2000/6/6 宿屋飯盛、30代、地方公務員

私は「独占資本(主義)」が存在した(する)とする命題が正しいかどうか判断できる学はありません。 ただし、「現在市場原理主義の社会あるいはせいぜい独占資本主義が市場原理主義に掘り崩されている社会」というように読み取れるのですが、あまりしっくり来ません。 端的な例を上げれば金融のみずほグループが上場企業の7割を融資先にしているような実態はどうなのでしょうか。
 「自由競争の部分を完全に消失させることはできない。」のは確かなのかもしれませんが、現在の「市場主義」はむしろ、大資本が労働者や社会的弱者から権利を奪い取る方便として利用されておる感が強いのですが。 「独占資本」かはともかく少なくとも大資本の利益と「市場主義」は矛盾していないように見えます。 「自己責任、規制緩和、市場主義」を唱える論客が一方で銀行への公的資金の導入や負債を抱えた企業の債務免除に賛成または沈黙しているのは、このあらわれではないでしょうか。