「現存社会主義とこの粛清システムが不可分なものだったかどう大いに議論のあるところだと思います。」
下からの指導者交代を不可能とする民主集中制やレーニンのどんな法律にも拘束されない権力という考え方に問題があったことは明らかではないでしょうか?
「市場それ自体も、資本制と同一でない」
私の理解では、階級とは、生産手段の所有や富の分配のされ方の異なる集団のことですので、文化、科学、議会制民主主義、基本的人権といったものが、普遍的である様に市場にも社会体制や階級による区別は存在しない。社会主義においては、資本主義以上に市場も発展するでしょう。
「東欧崩壊後に一国として「少数意見者」または「反体制派」が選挙で勝った国はなく、」
ワレサ氏やハベル氏は、旧体制の反体制派だったのでは?
「世界的規模での共産主義と呼ばれたものの後退だけでなく、社会民主主義の後退にもとどまらず、」
今現在は、どうか確認していないが少し前、ヨーロッパ15国中13国が社民政権であったのでは?社会民主主義は、まったく後退していない。
「悲惨な境遇におかれる人が必然的にでる仕組みがあるが、「それを直すことができる」と自信を持って言い得るのか、」
あなたは、別の投稿で労働者よりも研究者のほうが悲惨だと訴えていたのでは?
あなた自身は、マルクス主義者なのでしょうか? だとすればなぜ学者、研究者を大衆からの批判を受けない聖域に置こうとされるのでしょうか?