投稿する トップページ ヘルプ

「科学的社会主義」討論欄

F.Gさんに

2005/05/04 雁古 60代以上 会社員

「科学的社会主義」に真摯にご執心の様子、近頃このような姿に余りお目にかからないので「少し」驚き、感心もしました。

確かにご指摘のとおりこの熟語の意味もまともに理解もせず、中国共産党にかぶれた不破氏をトップに、150年後の夢物語に誑かされている日本及び中国の共産党員に一抹の哀れを感ずる「共産主義者」は、結構たくさんいるのではないでしょうか?

この熟語は私の知る限り、初めて定義されたのは「共産党宣言」においてです。その書の第三章第三項「批判的・空想的社会主義及び共産主義」を真剣にお読みください。

マルクスはここでレーニン・スターリンの「創設」した「科学的」社会主義の本質を看破し、その罪悪を、彼らの生前から摘発していたのです。こういうことができるのが歴史弁証法の論理学としての強さというものでしょう。

凡人はこれに気付くのにシベリアに大収容所を構え何百万人の死刑執行を必要としたのでした。

「マルクス・レーニン主義」など悪魔の御託宣以外の何ものでもありません。ただただマルクスを穢し貶める「背教者レーニン・スターリン」一派の強権的陰謀の象徴に過ぎません。未だに迷妄からさめない「マルクス主義者」のなんと多いことでしょうか。

どうぞ日本の歴史を切り拓くために、学問を軽視することの恐ろしさを痛感してください。