人文学徒さま 横レスお許し下さい。
03年11月15日に組織論運動論に載せていただいた題して「『科学』の批判‥ ‥を探しあてましたが、何せ人文学徒さんの文章は、難解中の難解、私には文意をく み取る技術がありませんでしたので、他方面からレスします。
人文学徒さんは、いつもご自分を右の右と言われますが、右とか左とかの判別はど うやってつけられるのでしょうか?
支配者側の要求を代弁するのが右、被抑圧国民の要求を代弁するのが左と私などは 第一番に考えますが、そのほかにも、保守的な意見が右、革新的な意見が左という見 方もあるとおもいます。ところが、現在の社会情勢では、共産主義者があまり革新的 でなくなってきたので、共産主義者が保守で、資本主義(市場経済主義)者が、革新 という状況が、かっての共産圏では見られると思います。
日本共産党内における左派とか、右派とかはどうやって判別するのでしょうか、資 本主義容認主義者が右派で、マルクス・レーニン主義者が左派というように分けられ るのでしょうか。
対執行部に対して与党が右、野党が左という分け方はあるんでしょうか、自由民主 党が野党になった時、どういう順序で国会の議席を占めていたのか、忘れてしまいま した。単に人数の多い順番に並んだのかもしれませんね。とすると、体制派が右で、 反体制派が左ということでしょうか。
そういう考え方からすると、人文学徒さんの思想は、体制よりと判断していいので しょうか、ただし、日本共産党内においては、反体制なので、党内では、左派かもし れませんね。
話がそれてしまいました。本題の「科学」についてですが、私は、科学的というこ とは、疑うことだと思います。日本共産党のようにマルクス・レーニンを信じて疑わ ないのは、宗教的だと思います。科学的社会主義よりもむしろ宗教的社会主義と言っ た方がぴったりだと思います。