学内有志間で、ちょっとハードなポレミック・イッシューに関する勉強会の機会がもたれました。どれもこれもすぐ先にある、日本における直近未来社会の予測です。
とは言え、アルビン・トフラーなどのような俗に言う未来学ではありません。まして、どこかの教組よろしくプロフェット(預言者・予言)ではなく、強いて言えばフォーチュン・テリング(予言)に近い予測でしょうか。念のため補足しますが「預言」と「予言」では似て非なる意味があります。導出に使ったツールは、比較経済史、社会統計、政治人類学、公共政策です。
私も、党推奨文献にはよく目を通すようにしています(批判するからには、イヤイヤながらも読む必要があると思う。ただ、全てを読みつくす必要もその余裕もないが。)。いつも感じるのですが、不破氏・志位氏・上田氏の憲法解釈にはどこかシックリしないものを感じます。
党は我田引水的でファジーに満ちたバラ色未来社会論を説教することをやめて、<未来“暗黒”社会論>とか、<未来黒書>を執筆する勇気をもってほしいです。これは党外から、共産党の脱イデオロギー・実証志向化・組織健全化・党内民主化を希うスタンスで言いたいことなのです。不破氏著書は、もう約10年以上、同じような主張の繰り返しか、焼き直しにすぎないもののように感じます。高い確率で近未来に起こりうるポレミック・イッシューを怜悧に分析する視点を有する、他の著者に筆を譲ってほしいです。私はどちらかというとこの国の行く末に懐疑的です。
勉強会の趣旨は下記のとおり「迫り来る日本の危機」でした。あくまで「単なる学徒有志による予測にすぎない」ものであることを、お断りいたします。
***迫り来る日本の危機***
2006年:「少子化・人口減で年金受給額少額化」
同:「アメリカ産牛肉輸入再開?」
同:「共謀罪(改正刑法案) 成立?」
同:「改憲・国民投票法 成立?」
同:「各地で反戦団体への弾圧・封じ込み事件?」
同:「右翼団体による脅威・暴力が社会問題化?」
同:「超閉塞社会深刻化でカルト蔓延、社会問題化?」
同:「年間自殺者数、8年連続で3万人台(不名誉きわまる世界新記録?)」
2007年:「団塊世代定年退職が招く技術承継パニック」
同:「日本版FEMA(緊急事態対処庁)創設?」
同:「日本の同盟国某国が××国(第三国)を先制攻撃?」
同:「消費税率10%に?」
2008年:「国債大量償還は株価大暴落の引き金?」
同:「保育園民営化推進で保育料超高額化・未修園幼児急増」
同:「日本郵政株式会社 発足?」
同:「年間自己破産者数36万人?」
同:「ホームレス全国で8万人?」
同:「北京オリンピック直前に反中国世論が再燃?」
2009年:「憲法条文改悪 強行成立?」
同:「自衛軍、海外で戦後初の交戦権武力行使?」
同:「完全失業率12%に? オランダ式ワークシェアリング早期導入に迫られる?」
同:「アホ大学生が蔓延する大学全入時代の到来」
同:「サッカー日本代表、W杯南アフリカ大会出場権を逃しサポーターが騒乱??」
2010年:「《石油ピーク論》再び劇化で原油価格再び急騰?」
同:「若者・性モラル崩壊でHIV死者5万人」
同:「東北新幹線:八戸~新青森 開業赤字?で新たな国民負担増?」
同:「救急車応召拒否?全国化に伴う軽度中度傷病者のタクシー利用で不満続出?」(東京都方式の全国適用による禍根)
2011年:「地上デジタル放送開始はテレビ消滅元年」
2012年:「両親失業増で《12歳のホームレス》が社会問題化?」
同:「若者人口の7分の1がホームレスに??」
同:「厚生労働省、年金破綻?を正式に宣言??」
20××年:「世界一の累積債務国に? IMF支援を要請??」
20××年:「金 正日(キムジョンイル)独裁崩壊?で日本を含む東アジア全域に北朝鮮発難民が??」