投稿する トップページ ヘルプ

「科学的社会主義」討論欄

本当の社会主義の話(4)

2005/11/06 やすし 50代 自営業

社会主義と呼ばれた国々は本当の社会主義とといえるでしょうか?

ロシア革命当時ロシアの人口は、今の日本の人口位と思われます。そのうち農民が80パーセントで、労働者は大都市にのみ存在し人口の2パーセント強しかいませんでした。

革命の指導者が正当に労働者を代表していたかは疑問のあるところですが、仮にそうであったとしても人口の2パーセント強のプロレタリア独裁が社会主義といえるでしょうか?社会主義をプロレタリアが生産手段を握ることと定義すると、それでも社会主義になるのでしょう。私は社会主義とは生産手段を労働者だけでなく、すべてのその社会の構成員が共有することだと思います。

中国での革命の実行部隊は、貧農(小作人)からかりだされた八路軍でした。中国での革命は封建地主階級からの土地の開放という民主主義革命と、日本など帝国主義植民地主義からの開放という性格があったと思います。

両国とも民主的な議会主義の経験が乏しく、革命後の政権はかならずしも順調というわけではなかったと思います。

しかし、多くの社会主義者はそういう政権を社会主義的に着色・美化したと思います。その間違い は歴史が証明していると思います。