反戦・・連合さんが言ってたように、ヤフーで北欧武器輸出で検索しましたが、結果はどうやらあなたが主張していたこととは違うようですよ。その中のひとつは・・
<意外な兵器輸出国(2005/9/19)>
と言う中にあった記事です。以下少し引用しますと
先ず、スイス。
スイスは・・精密機械工業が盛んな国。そして、兵器産業盛んな国。
OERLIKON CONTRAVES社。機関砲の名門
SIG社 拳銃 自動小銃の名門
PILATUS社 練習機製作
MOWAG社(米GDLS社傘下)装甲車の名門
続いて、スエーデン
BOFORS DEFENCE社 各種砲
ERICSSON社 携帯でおなじみ。軍用レーダー
SAAB社(米GM傘下)戦闘機など スエーデン車でおなじみ。
(私が間違ってボルボと言ったのがこれで、スエーデンの外車ということでうっかり間違えました。訂正します。)
もう一つ。フィンランド
PATRIA VEHCLES社 装甲車メーカー
ノルウエー
KONNGSBERG社 対艦ミサイルが有名
ベルギー
FN HERSTAL社 銃器メーカー(陸自5.56機銃MINIMI製作)
オランダ
THALES NAVAL社 艦載レーダーの名門
そして、冒頭で作者は社民党福島党首の迷発言。と銘打って、
福島曰く
・・ですから、日本はスイスのような平和中立国を目指すべきなんですう。・・スエーデンみたいな中立国もあるわけですしい・・
・・ベルギーのように歴史的に中立を貫いた国もあるんですう・・
というような発言を紹介しつつ、<武器輸出>を取り上げて、
・・ところが、これらの<中立諸国>は見た目の平和的イメージとは裏腹に、兵器輸出の分野では意外な大物だったりする。・・
として、上記の各国の兵器産業を紹介している。
だから、これは平和的イメージとちょっと違うよと言いたいわけで、つまりイメージを問題にしているわけです。
しかし、それとそれら各国が軍事輸出で持ってる体制と言うのとは全く次元が違う問題です。上記6カ国の平和的イメージを問題にしているのです。それも、言いたいのは、社民党福島党首の<迷>発言ぶりを際立たせたいということなのです。
私は最初から、ある程度の工業国なら、良い悪いは勿論あるが、軍事産業はどの国でもあるものだと思っており、上記の6カ国についても、全く予想通りでしたよ。なんら驚くにあたりません。
勿論日本にだって立派にありますよ。(三菱重工は有名但し、日本は今のところ武器禁輸だが)
でも、日本を含めて、上記6カ国、合計7カ国が軍事輸出でもっている体制かと言えば、答えはまったく NO!ですよ。
ひとつ事例をだしましょう。
・・ 遠山哲央の北欧通信<スエーデン最新情報>
北欧通信 第8号 講演資料2・・
これは、私のタネ本のひとつで誰でも配信を受けられますから、是非、皆さんも、検索してみてください。
E-mail info@nakajima-msi.com
Home Page http//www.nakajima-msi.com
私も愛読してましたが、(但し、疎読のため)うっかり見過ごしていました。でも、北欧武器輸出でヒットしてきたので、オヤッと思い読んで見るとありました。
さて、その講演資料2によれば、
・・スエーデンは死の商人という裏の顔があって、武器輸出でぼろもうけしているんじゃないかといぶかったこともあります。・・
で、スエーデンの武器輸出はGDP比0.1%以下と経済における兵器産業の存在は大きくないんですよね・・やはり武器輸出大国は米露仏英独で、・・8割以上を占め、・・豪伊加などより少ない、・・余りにちっぽけな兵器輸出国です。・・
となっている。
まあ上記のほかの5カ国も似たようなものでしょう。
と言うようなわけで、北欧諸国が軍事輸出で持っている体制というのは、・・まあ全く話が違うよね。・・ということでした。
しかし、余りの日・スの違いから誰でも一度は疑ってしまう事なのでしょう。
でもなかなか面白かったですよ。
やすしさんへの回答にもなりましたしね。
20代の学生さんということですが、なんだか自分の学生時代を思い出して、懐かしいものがあります。50代ともなれば、自分達の時代はもう過ぎ去りつつあるなあと思いながらも、一方で学生時代の出来事が、昨日のことのように思い出されます。
田舎者の私にとって関東のY大学で経験したことは強烈なものがあり、いろんな出会い、民青や共産党との出会いもあり、その後の人生を決定的なものにしてくれました。
是非頑張って学業その他に励んでください。
それから、うっかり前回、一般欄に投稿しましたが、今回は元にもどしました。失礼しました。