旧社会党が「現実主義」を押し進めた結果、村山政権という、自民党の「傀儡政権」を実現し逆に、衰退していったことは記憶に新しい。また、ドイツの例をみると、社会民主党が戦後早々に「マルクス主義との決別」を宣言し、「国民政党」に脱皮した事はよく知られている。
さて、私が共産党指導部にお尋ねしたいのは、今後、共産党は「マルクス主義」をどうするおつもりなのか、ということある。私は党員ではないのでよく知らなかったが、現在の共産党は「資本主義体制内での改革」をいい、「マルクス主義」を明確に標榜しなくなっているようだ。このHPを拝見すると、この点に悩んでおられるまじめな党員の方々が少なくないらしい。党員の方々がお悩みになるのも当然だ。なぜなら、はっきり言って「資本主義内の改革」なら、多かれ少なかれ自民党だってやっていることではないか?
「マルクス主義」を標榜しない共産党とはいったい何なのだ? 単なるボランティア団体か? 真剣に政権をになう気があるのか? 共産党には優れた論客の方が多いと聞く。どなたでも良いから、この一市民の疑問に明快にお答えいただけないものでしょうか?