私のぶしつけな質問と疑問に一つ一つ答えていただきありがとうございます。カワセンさんの回答を受けて、今後、具体的で生産的な討論を展開したいと思います。
いちおう私が考えている討論議題は2つあって、1つは「個人的所有の再建」命題について、もう1つは「帝国主義論」についてです。他にも、 chunta さんとの間で「史的唯物論の妥当性について」の討論、また、最近のたそがれさんの投稿を始め複数の投稿者が提起している「ソ連の崩壊と社会主義の展望」についての討論など、多くの討論議題が目白押しになっています。
そして、これらの討論は、何も、提起した人と反論した人との間で勝敗をつける「論争のための論争」ではなく、あくまでも「科学的社会主義」(この呼称が気に入らない人は「マルクス主義」でもよい)の充実と発展を期しての建設的討論にしたいと思っています。したがって、これまで議論に参加していない人も含めて、大いに討論に参加してほしいと思います。
他の掲示版でよく見られるような侮蔑的・攻撃的表現はできるだけ控え、また、「論争に勝った」「負けた」という発想はやめて、あくまでも生産的・建設的に取り組みたいと思います(自戒を込めて)。また、議論が一定煮詰まって、平行線になってきたら、その議論を一時中止して、新しい討論議題に移っていくなり、休憩するなりするのが、議論が泥沼化しない知恵だと私は考えています(「科学的社会主義」の呼称問題について私が議論を終わりにしたいと言ったのはそのためです。「組織問題」欄での私とげじげじさんとの討論を参照してください)。
というわけで、みなさん今後ともよろしく。次の投稿は「個人的所有の再建命題」について自分なりの理解を書きます。