投稿歴半年ほどの者ですが、3ヶ月目ぐらいからずっと本当に気になって来た ことがありますので、今日はどうしても聞いていただきます。
投稿者の皆さんは、さざ波の現況に疑問を感じないのでしょうか。主催者にではな く、投稿者、その姿勢、その目的というものなどについてです。多くの良い書き手が 間遠になったり、また消えていきました。原仙作、Alma、山田盛太郎、大鷹、一 介氏などなど。これらの方々はそもそも、今でもこれを読んではいらっしゃるのでしょ うか。そして、投稿数もアクセス数もこのごろ一向に増えてはいきません。アクセス 数はここのところずっと一日平均千弱のままでしょうし、投稿者は常連ばかり、それ もなんと言うか自己満足的で、志が決して高くはないというような気がしないでもあ りません。常連さんの毎日せっせと書くその目的は、千人ほどの方に自作がたとえ斜 め読みにしても目を通されているのかなーというその程度だけで一体、果たされでも するのですか。これでは、志の高い人はまたまた、離れていくでしょう。
これらのこと全体が相互作用をなしあって、全体としてのこの停滞があるとい
うように思うんですが、ところでさて、さざ波のモチーフ、目的はもっとはるかに大
きく、高かったはずではないですか!? 日本共産党を、その異論交流禁止制度、民
主集中制、官僚主義を変えるという、そこまで行くためにも社会にもっともっと無視
できない影響力(投稿数、その質、アクセス数など)を築き上げるという。(投稿や
アクセス数が増えれば、異論交流禁止は事実上崩れるわけですしね。)
さざ波のこういう大志を、常連さんたちが理解され、踏まえられているとは、どう
も私には思えないんです。こういう大志を持った「統一戦線」を目指すにしては「大
同」ならぬ「小異」に目くじらをたてる常連さんも多いようですし、主催者の心も配
慮せず「左翼内左翼でなきゃだめだ」みたいな内容を言う人もいたりしますから。
そこで私なりの提案、呼びかけをしたいです。思いつきに過ぎませんが。
1 さざ波の「大同」をもう一度確認しあいましょう!
2 この「大同」以外の「小異」は一切持ち込まないようにしましょう。それをしな いのが統一戦線じゃないでしょうか。ただし「お前は出てけ!」は「大同」違反、統 一戦線違反です。そうして、少しでも多くの人々がここに集っていくようにお互い努 力しあいましょう。
3 統一戦線の同志らしくもっと褒めあい、励ましあいましょう。そうして、良いも のをもっともっと育てあっていきましょう。
4 投稿をやめた方々、読んではおられますか? だとしたら時々お声をお聞かせく ださい。でないと、寂しいです。そしてそもそも我々、簡単にはここを去らないよう にしませんか! 大志ある場所への投稿の権利を行使したわけですから、しばしここ に連なっているという義務(連なりがいを作る義務も含めて)も考慮して欲しいと思 うのですが、いけませんか? このことは特に、ここに馴染みにくいはずの左翼内右 翼の方々に特にお願いしたいです。
5 編集部論文などには、賛否両論できるだけ触れ合いましょう。(僕としては「さ ざ波通信37号」「前衛未来社会論批判」はとても興味深かったし、大事なものだと 思いました。次回には僕もこれに触れてみたいと思います。)