投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

拍手拍手! 最高の気分!! そしてお返事も少々

2004/09/30 人文学徒

さつきさん、大論文をありがとう。しかも、僕の投稿で「誰かお願い!当事者がい たら詳しく教えて!」と書いた伊里一智事件の経過と「その意味」までが貴女から報 告されてくるとは、なんと感謝したらよいか。貴女が当事者かどうかは分かりません が、伊里一智氏自身が書いた本の紹介ですから申し分ないわけです。早速、これを僕 はアマゾンに注文しましたよ。

それにしても民主集中制をめぐる規約条項全てを示し、そこから出てくるその酷い 実効性を伊里一智事件で示して見せた貴女の論考はまったく見事でした。そして、原 仙作さんと僕と貴女とで「相談しながら『日本共産党の疎外状況』という論文を三つ の側面から書いた」というように思えてきて、なにか僕一人密かにうなづいていたも のです。時系列順に、原さんは「最先端の理論、『科学的社会主義解釈』の堕落」、 僕は「疎外、堕落の全体状況と背景」、貴女が「それらの淵源としての民主集中制の 規約解説」という3側面といったところでしょうか。見ている人は見ているもので、 宮地健一さんのサイトの冒頭部分に今日既に貴女の論文が転載されてたんですが、ご 存知ですか? しかも、僕のこの論文とともに、時系列順に並べて載っている。全く そんなことはないのに、さざ波、宮地、僕ら二人の「連係プレイ」というように日本 共産党中央が見るだろうかななどと考えていたら、なんか愉快な気分になってきまし たよ。本当にネット社会は迅速かつまさにブロードバンドですね。なお僕のこの愉快 さは自己満足もありますが、それ以上に民主集中制をなくして「歴史的和解」をもた らしたいという、そういう切望からのものです、念のために。それにしても、これだ けブロードバンドの時代に、「中央の会議、学習会参加者間では携帯番号の教えあい は禁止」などと命じる日本共産党のやり方は、一体全体何と表現したら良いんでしょ うか? 品の良い言葉で言い表すこともできません。

愚等虫さん、「北オセチアの学校占拠事件」のご報告ありがとうございました。 こ の手の外信記事紹介は僕には本当にありがたい。これからもお願いします。それにし ても貴方のヒューマニズムがにおい出てくるような立派な報告でした。特にあなたも 言われるように、ロシアが隠そうとしている情報ですしね。

「未熟な20代前半の党員」さん。19日の初投稿?以降ちょっとお返事すらもないの で、心配しています。中央学習会参加のことなどを書いて、それも最近のことでもあ りましょうし、「嗅ぎつけられて査問でもされたのでは?」という心配です。お元気 でしたらおたよりを。貴方が読んで感謝したという宮地さんのサイトにも載った二論 文への感想など、是非聞いてみたいものです。

徐庶さん。お返事ありがとう。そこにありましたが、中央幹部の誰かが他と違うと いうような見解は間違いだと思います。みんな民主集中制には賛成のわけでしょうし ね。これをなくさない限り第三、四のミヤケンと、そのちょうちん持ちとが生まれま す。その次第についてはということで、さつきさんの論文への感想をお聞きしたいで す。