投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

RE:過去の重大過誤を清算できぬ者は仲間外れにされるということ(人文学徒様)

2004/11/03 草の根のひとり 40代

一般投稿欄しか見ていなかったので、レスに気づくのが遅れてしまいました。  正直に言えばなんとお答えすればいいのか分かりません。人文学徒さんは共産党が 過去の過ちを認め謝罪し、その体質を改めない限り原水禁運動で原水協で活動したり、 原水協との共同行動(一致できる課題での)はするべきではないと考えていらっしゃ るのでしょうか?
 私自身は労組は原水協に加盟しているし、その関係で原水協の会議に出席したり、 原水協の世界大会に労組の代表団を組織したりしていますが、共産党の活動として原 水禁運動をしているわけではありません。だから投稿も「一般投稿欄」で投稿しまし た。
 労組の平和活動に参加するようになったのは1990年代も半ばを過ぎてからで、学生 時代(1980年代半ば、世界大会の再分裂以後)は共産党でも社会党でもない草の根サー クルの中で地域の被爆者の会と一緒に活動してきました。
 その中で「共産党が過去の過ちを認め謝罪し、その体質を改めない限り、個人とし ても組織としても原水協には参加しない。原水協は例え課題で一致できても共同行動 はするべきではない」という立場には立たないし、原水禁や他の市民団体との関係で も可能な限り一致できる課題では共同行動を追求するべきだと考えているだけです。  もし議論する必要があるとお考えならば、続きは「一般投稿欄」でお願いします。