投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

Forza Giapponさんへ。貴方がH子さんを心配されるなら。

2005/02/12 KM生 50代 公務員

貴方の再々のH子さん関連の御投稿拝見し、中年の元党員から横レスさせて頂きます。
1)貴方の御心配通り、現状のままでは「近い将来確実に彼女は潰れてしまう」でしょう。しかし「党の自浄能力=党機関の彼女への配慮」などは全くの幻想です。何故なら党機関は「ヒラメ(上級機関の方ばかり見ていることの喩え)」でしかないのであり、彼女のように「要領よく立回れない人」は都合よくディスポーザブルされるだけなのです。
2)彼女の両親が反共なら、彼女の逃場になりうるでしょう。しかし親も党員のようだし、党内の立場上逃場にはなれないでしょう。
3)よって貴方が「彼女の逃場」になってあげるべきですよ。専従生活を続ける限り解決されないのだから、年取ってさらにボロボロになる前にまだ若い間に転職させてあげましょう。「元専従」がこの大不況時代、簡単に就職できないくらい判りきった話です。しかし彼女ほどの聡明でバイタリティーのある人ならきっと転職しても成功する筈です。どの道「去るも地獄、残るも地獄」なら、去って新しい可能性に賭けるべきです。
4)とはいえ、責任感の強い彼女のこと。いきなり転職を切出しても、簡単には応じないでしょう。先ずは趣味の世界など紹介して、「全く活動と関係のないところで何か打込めるもの」を作ってあげるところから始められては如何でしょうか。
 以上参院選惨敗を機に離党したおじさんからのアドバイスでした。