投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

KM生様。ご意見ありがとうございます。そして…

2005/02/19 Akira 50代 教員

ご反論をいただきありがとうございます。誰からも反応がなかったら寂し いなと思っておりましたのでとっても嬉しいです。

さて,以下3つの点について私の考えを述べたいと思います。
(1)参議院選挙の敗因について
 では,候補者の人選さえ間違えなければ勝てたかというと,それは違うでしょ う。選挙の結果に対する私の見方を述べます。
 大マスコミは国民を二大政党制に導く大宣伝をしました。多くの有権者はその 圧倒的なパワーに影響され「改革の実現は,二大政党制による政権交代がベス ト」と考えました。そこで,「共産党は正論を言う」→「しかし共産党が大量得 票すると民主党の候補が当選しにくくなる」→「民主党は腐っても野党だから与 党より少しはましだ(このイメージからなかなか抜け出せないのが現在の不 幸)」→「民主党に反自民票を集中させて政権交代させ,少しはこの国はよくす るのが大大切」という思考経路によって,以前共産党に投票した人が大量に民主 党に投票したのだと思います。
 この状況を打破するのは,共産党側からの闘争・宣伝の運動量の増大が「主」 です。候補者の選定というレベルの問題は「従」だと思います。
 それから「特定の候補者が利己的に自己の議席確保を優先」したというお考え に対してですが,獲得議席が減ったら議会での発言力も影響力も減少するのだか ら,そんな判断する訳ないでしょう。書記局長がそんな不適切な判断をしたと言 うのだったら,それを実証する具体的な事実を彼の行動から挙げてください。 (外部からは見えないことがあるかも知れませんので)
(2)選挙の敗北に対する幹部の「責任が問われなかった」ことについて
 もし,幹部の責任が問われるべきだと思ったら,あなたががんばって支部や地 区の支持を得て代議員になり,党大会に乗り込んで発言通告し,あなた自身が 「この点であなたの指導に誤りがあったから敗北した」と主張する努力をすべき ですよね。「誰も責任を追及しなかった」って自分が当事者なのに傍観者になっ て,誰かがあなたの代わりに幹部に対する責任追及してくれるのを待っているの でしょうか。
(3)財政に見合わない,立派過ぎる本部の建物を建設した?
 私は,赤旗をどんどん増やして党の財政規模を大きくして,立派な建物の規模 に見合う党にしてほしいと思います。「この赤旗じゃ増えないよ」って思うのな ら「この紙面をこう改善したらもっと読んでくれる紙面になる」と編集局にどん どん意見を言ったらどうでしょうか。私は党外の人間ですが,ときどきかなりき つい改善の要望を,長文のメールにして編集局に送っています。私は前向きな態 度の方が好きです。

KM生様のご意見につきまして,全体として①幹部批判の中身に具体性・論理 性が欠ける②組織の内部の人間(今は違うようですが)として,主体的な構成員 としての自覚が乏しい③自分の主張を組織内部でどんどん相手にぶつけていくバ イタリティが不足しているという印象をもちます。

以上,本当に失礼なことを申し上げましたことをお許しください。幹部を擁護 しようという意図は全くありません。再度のご反論を楽しみにしております。