投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

Forza Giapponさんへ 民青同盟規約改悪の動きあり

2005/04/09 赤旗記事研究分析員 20代 労働者

はじめまして。
 赤旗記事研究分析員と申します。
 さて、4月3日付けのForza Giapponさんの投稿を興味深く拝見いたしました。
 文中で、日本共産党の現行規約の条文数に関連して、外国の共産党・労働者党(旧共産党も含めて考える必要があるかと思いますが)の規約に関心をお持ちのようなので、お役に立てればと思い投稿します。
 1987年前後に大月書店から世界の共産党規約のことを扱った本が出版されていたと思います。タイトルも著者も私にはわかりませんが、大月書店の営業部に問い合わせるとか(多分絶版になってるかも)、公共の図書館で調べてみてください。

あと、規約がらみの話題ですが、民青が共産党の規約改悪にならって、「日本民主青年同盟の目的と規約」を前面改悪しようと企てているようです。民青版改憲策動に断固反対しよう!

PS H子さんとはうまくいってますか?てゆうか、ちゃんとつきあってるかどうかわかりませんけど、文面から察する限り結構いい雰囲気なので、がんばって二人で幸せになってや。ほな、さいなら。