投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

10/6 レフティさんへ 私からの質問

2005/10/10 ロム3

>私はこう答えます。
「社会的不平等をなくし、戦争と軍拡に反対し、社会的公正と国民誰もが人間らしい生活をおくれる、世界に恥ずかしくない、まっとうな日本を築こうとしている党だからよ」

あなたの決意を聞いて、感動しました。こういう若い人が共産党の専従に気軽になってくれる世の中になったらいいなと思います。

でも、でも、何事も現実というものがあります。現実をふまえて行動しないと物事は成功しないと思います。

共産党の専従になるには、まず党員にならないと無理だと思います。そして、その党支部の推薦を受けて専従になるのだと思います。

党員になるには、党の綱領と規約を認めた人でないとなれません。あなたは党の「綱領と規約」を勉強したことはありますか?

まずは当たって砕けろ、日本共産党本部に電話なり、メールを出して相談するのが一番てっとりばやいと思いますがいかがでしょうか。

昔、私の先輩でお巡りさんだった人が、ある日決意して、制服のまま、日本共産党本部に入って行き、そのまま党員になったという逸話を持った人がいました。

私はあなたの期待する30歳以下の人間でなくてごめんなさい。  だから、質問に答えるかわりに私からの質問にさせていただきました。