投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

サロン雑話(新社会党)

2006/03/05 サロン 30代 会社員

居住者支部党員Aです。さざなみを見ている仲間が他に2人おり、支部会で言えなかったことを話すサロンとしています。新社会との共闘も、サロンで良く話題になっており、今回投稿することにしました。
 と言っても、先日の会話をそのまま紹介することにします。Bさん(主婦)、Cさん(勤務医)、とA(私)の3人の気のけない会話です。

A 「新社会の申し入れを拒否したのは、正直、がっかりしたなあ」
C 「僕も最初はそう感じたけど、都幹部のHさんの話を聞いて見方が少し変わった。Hさんによると解放同盟や綱領の件は、確かにあるけど、本当の理由は新社会が共闘相手として泡沫すぎると言うことらしい。新社会、社民の間をしっくり行って無いし、わが党としては、社民より新社会を優先する分けには行かないと言うことがあったと言っていた」
B「と言うことは、新社会とも可能性を残している...」
C 「その通り。杜魯月さんほど強く批判しているわけでは無く、百戦練磨、手練手管に長けた党中央の党利党略が真相らしい。社民との共闘が成立すれば、政党要件さえ満たしていない新社会はスゴスゴと共産・社民ブロックの後をついて行かざる負えず、後回しで良いと言う計算があった」
A「ただ、こうした共産党の尊大な大政党意識が市民運動などから嫌われる要因の一つ。この点は相変わらずとあきれる。ところで、さざなみには部外者Xって人もこの件で投稿してるけど...」
c「この人は、何が言いたいのか良くわからない。妙にどうでもいいことにこだわっている。”読んだか読まないか?”とか...」
B「共産党の回答を転載したりして、自分では凄いと思ってるのかしら...。馬鹿みたい」(笑い)
C「部落解放同盟中央本部と同広島県連は違うとカランでいたけど、文脈を見れば広島県連だって誰でも分かるのに。読解力不足だね」(笑い)
B「部落解放人権研究所と部落解放同盟は違うって言いたかった見たいだけど...。」
C 「”人権研究所”って解放同盟の出版部見たいな所でしょう。凄いこじつけだね。」
B 「民主党の松岡徹のことを持ち出していたけど。何の関係があるんでしょう。共産党が民主党に共闘申し込んだ分けでも無いのに。」
C 「やっぱり、読解力の問題?」(笑い)
A 「そうだね、カランでいる様な余計な悪罵が多いね。例えば、”四ターと呼んであげよう”とか...。何を考えているのかね、この人は..。」
B 「杜さんに忠告。相手にするのはお止め」
A 「あ~。本題に戻しましょう。共産党は、要するに、新社会より社民との共闘を党略で優先させたってことね」
C「少し政治的駆け引きが過ぎるんじゃ..。他からスターリニスト呼ばわりされても仕方無い」
B 「第一、党員への説明不足。私たちもスゴスゴとついてくると思ってるんでしょう」