>例えば、”新社会党の声明”、”日本共産党の回答”などをそのまま転載した投稿、果ては、”その転載を読んだか読まないか?”、質問を繰り返すものなどである。
残念ですが、2005年6月15日の日本共産党中央本部への申し入れ(以下6・15申し入れ文と略)も『日本共産党の新社会党への「回答」について』本部通知第21号2006、1,9も新社会党HP上にはアップされていません。したがって「そのまま転載した」わけではありません。
ついでに言えば、私は「”日本共産党の回答”などをそのまま転載した」ことなぞありません。過去ログがそのまま残っている掲示板でウソをつくのはやめましょう。
>転載では無く、重要なのは、”声明”や”回答”を読んで、その方がどう考え、どの様な意見をここで論じ、問いかけて行くかなのだが...。
『新社会党の文章もちゃんと入手した上でないと「議論」になりません』との題を読めば私の投稿の意図は理解できるはずですが、読解力の足りない杜魯月さんは理解できなかったようです。しかも本文中で2度も繰り返しているのにいまだに意図が分からないとはお話になりませんね。
新社会党側の文章を手に入れれば日本共産党の回答には事実誤認、悪意で考えればウソがあることは明確ですから、この問題について書き込みをする前に事実の確認をすればといいのに人の忠告を無視するんだから。赤っ恥をかくはめになっても知りませんよ。
読解力の足りない杜魯月さんのためにしんぶん赤旗のどこの記述が事実誤認か指摘してあげましょう。
『昨年来、新社会党から「憲法改悪阻止の共同の可能性について、率直な協議」のために、社民党を含めた三党の窓口をつくってほしいとの申し入れがあった』との部分です。
6・15申し入れ文の該当箇所はこのようになっています。『さて、憲法改悪がいよいよ政治日程にのり、これに対抗する諸勢力の共同が喫緊の必要となってきています。つきましては、憲法改悪阻止の共同の可能性について、率直な協議をいたしたく存じますので、ご検討ください。』
この文章のどこからう『社民党を含めた三党の窓口をつくってほしいとの申し入れ』が読み取れるのかさっぱり理解できません。
>投稿者の方には、是非、ご自分の意見を展開して貰いたい。
文章読解力の足りない杜魯月さんは事実関係の裏をとらずに意見開陳できるかもしれませんが、私はそんな危なっかしいまねは出来ません。せいぜい永田議員と同じように「自爆攻撃」にならないようにお気をつけ下さい。
新社会党との共闘を巡る本質問題で『新社会党の護憲共闘申し入れを共産党が断った最大の理由は、「解同」と新社会党との一体とも言える関係にある。』と杜魯月さんは自信たっぷりに言い切っちゃっているけど、”日本共産党の回答”の理由は3つありますから、せいぜい墓穴を掘らないようにご注意下さい。
>又、新社会党の広島選挙区を巡り、”参議院と旧広島三区は違う”と、これまた「質問する力」と想像力の欠如を感じざるをえない主張も出ている。
小森龍邦氏や栗原君子氏が当選した際は新社会党はかげも形もなかったんですけど…。
そして「解同」地盤を引き継いだだけでは栗原君子氏は当選できません。
「選挙区の広さがまったく違うから小森氏の「解同」地盤を引き継いだだけではどう転んだって当選できないことは杜魯月さん以外の人には分かりきっているはずです。」と指摘してあげたのに。
>これに関しては、以下の意見を差し上げて置きましょう(こうした「質問」に取り合うのは、これを最後にさせて頂きますが...):
私の質問から逃げ回っていないで答えなさいよ。
質問1社会党の護憲共闘申し入れを共産党が断った最大の理由は、「解同」と新社会党との一体とも言える関係にある』とのあなたの主張(新社会党との共闘を巡る本質問題)が正しいなら、日本社会党と日本共産党は共闘なぞできっこないことになりますが事実はそうではありませんでしたね。どうしてですか。過去のことだとごまかさないでちゃんと説明してくださいね。
松本治一郎氏、松本栄一氏が日本社会党の参議院議員を長く勤めていた事実は杜魯月さんでも知っていることでしょう。その当時の日本社会党と部落解放同盟の関係より現在の新社会党と部落解放同盟の関係の方が深いという説明ができるもんならさっさとしろよ。
質問2『共産党は、他でも無い「護憲闘争」だからこそ、新社会党との共闘を断ったのである。何故なら、”護憲”も”解同との闘い”も日本の自由と民主主義を守ると言う共通テーマであるからだ。』とのあなたの文章(新社会党との共闘を巡る本質問題)が正しいなら民主党とは護憲闘争で共闘できないことに当然なります。そう考えてよろしいですか。
比例代表で選ばれた部落解放同盟中央本部書記長の松岡徹氏が民主党の参議院議員を務めていることは杜魯月さんでもご存じでしょう。 この松岡徹氏は現在でも部落解放同盟中央本部の書記長を務めています。そういう人がいる民主党と部落解放同盟の関係より新社会党と部落解放同盟の関係よりの方が深い関係だと言い張りたいならちゃんと説明しろよ。
「小森龍邦氏が部落解放同盟中央本部書記長を辞任する経緯もちょっと調べれば分かるんだけどね。」と忠告してあげたのに無視するんだから、 あなたが質問に答えるまで追及しつつけてあげる。そのつもりでいてね。
>まあ、公明党の代議士が、岡山2区から参院岡山に鞍替えしたとして、”彼は、選挙区が違うから、創価学会が地盤では無い”と言う人がいたら、やはり、「質問する力」を相当疑われると思いますが...。
「公明党の代議士が、岡山2区から参院岡山に鞍替えした」例で、旧広島3区の小森龍邦氏と参議院広島選挙区の栗原君子氏の地盤が部落解放同盟広島県連である立証が出来たと言う人がいたら、「回答する力」を相当疑われると思いますが...。