投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

部外者 Uさんへ

2006/04/03 風来坊 50代 自営業

何でこんな喧嘩を買うんですか。
 論点ひとつ、まともに把握できない相手と論争しても、見当 違いな、誹謗と中傷が返って来るだけで、むなしくなるだけで すよ。無意味だと思いませんか。
 3月5日の投稿の質問は、非常に的確で良いと思います。杜魯 月さんも回答できないのではないですか。もっとも、これにま ともに回答できるとしたら、たいしたものですがね。
 ところで、皮肉ぽい言い方や相手を挑発するような言い方は 避けた方が良いと思います。論点が不明確になるし、一部の人 が反発しますから。
 まあ、杜魯月さんの、論点のはぐらかしと誤魔化し、そして 逃げ回りでやむを得ない面もありますけどもね。
 私は、必ずしも部落解放同盟に好意的な感情を持っているわ けではありません。学生時代、「橋のない川」の上映運動の時 に、解放研とは揉めましたしね。私は同名の映画を両方とも見 ましたが、未だにこれが差別映画だという見解は理解できませ ん。
 しかし、憲法改悪阻止の闘いで、新社会党との統一行動の拒 否の理由になるとは、到底思えません。法政大学の五十嵐仁教 授の言い方を借りれば、浦田さんは統一戦線というものについ ての認識が不十分なのではないでしょうか。