投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

ワンポイント・コメンテイターについて

2006/06/26 Forza Giappone 青年

こんにちは。
 小泉首相の言説は「ワン・フレーズ・ポリティクス」などと 揶揄(?)された時期がありましたが、このサイトにおいても 、投稿欄の種別を問わず、どうやら“ワンポイント・コメンテ イター”とでも言うべき方が居るようです。
 ここでその方のハンドルネームをいちいち挙げることはしま せんが、このサイト読者の端くれとして以下、一言意見させて いただきます。

その方は横着というか、要領のいい、或る種の処世術(とい うよりも“処政術”と言いたいですが。)に長けた性癖をお持 ちかもしれないと感じます。
 具体的に指摘したほうがいいと思うので言いますと、その方 は、1回あたりの投稿文中に占める他者の投稿文引用のパーセ ンテージ(引用比率)が、顕著なときは全体の60~70パーセン トにわたる場合がある、ということです。そうではない場合で あっても、その方は引用比率がほぼ50パーセント前後である場 合が多いようです。

(そのような手法は見方を変えれば「手っ取り早い手法」な のかもしれませんが、)そのような執筆態度は見苦しいのでは ないでしょうか。かりにそのような態度の方から何らかのメッ セージが届いたとしても、返事を書く気にはならない、それが 正直なところだと思いますが。いずれにしましても、まじめに 投稿をされている他の大多数の投稿者からみても、日頃、きっ と不愉快に感じていらっしゃるのではないかと思うんですが・ ・・

それから、(罵詈雑言や人格攻撃、意図的な曲解、悪質なす り替え等の類いはもとより大迷惑ですが、)あまりにも頻繁に 他者にレスを為したり、安易に返事を要求する行為というのも 、それをされた側からすれば心理的負担が少なくないはずです 。
 個人的には(時間制約など諸事情があって)レスを要求され たとしても、即応は大変困難な条件下にあります。僭越な申し 出かもしれませんが、どうしてもレスをなさりたい方は、いま いちど投稿規程を熟読し直したうえで投稿されますようお願い します。
                    2006年6月26日( 月)