投稿する トップページ ヘルプ

「組織論・運動論」討論欄

サザンクロスさんへ

2001/7/25 浩二、40代

2001年7月23日付、サザンクロスさんの『党内選挙制度について再論』に対してです。

私が問題にしたのは、わが党内における選挙制度が、小選挙区制よりもはるかに多数派にとって有利な反動的選挙制度であるということである。

サザンクロスさんは、日本共産党の党内選挙制度がこれほど反動的なものになっている、その最大の原因は何だとお考えでしょうか?
 ずっと以前、吉野傍さんがこの問題を解明されたとき以来、私としては、1人100票制度こそ超反動的選挙制度の元凶ではなかろうかと思っているのですが、これはいささか的を外しているのでしょうか?
 多段階かつ候補者の推薦制度が、日本共産党の超反動的選挙制度の重要な要因ですが、仮に1人100票制度ではなく、1人1票制度だったら、たとえ多段階かつ候補者の推薦制度がくっついていたとしても、異論派の立候補者が当選する確率は今よりずっと高くなると思うのです。
 日本共産党の党内選挙制度である1人100票制度こそ、超反動的選挙制度の元凶ではなかろうか? これはしかし、問題の半分でしかないので しょうか?