投稿「とんでもない誤解」を読ませていただきました。投稿には「十数行文字化け」があったようですが、だいたいはげじげじさんがおっしゃるところはくみ取れたような気がします。結果的に余計なことまでげじげじさんに書かせることになったしまったことについて、内心忸怩たるものがあります。この点については率直にお詫びします。
ネット上の討論ですから、私は「誰が(言ったか)」よりも、「何を(言っているか)」を読みとるようにしています。ネット上の討論の制約です。
人にはそれぞれの進む道があります。そして、政治に関してもそれぞれのかかわり方があります。私はそれを否定するつもりはまったくありません。みずからの信ずるところを進まれますように。
「さざ波」に投稿するときに、私はある意味で「批判者」です。「批判から学ぶ」ということも私の信条です。げじげじさんはある意味で「さざ波」の批判者です。これに対しても「批判から学ぶ」という私の信条はやはり有効です。まじめな批判というものは、意見の相違を乗り越えて批判者相互の間に団結も信頼も可能であると思います。また、理論上の問題はそういうこととは別の次元で解決されなければなりません。
最後になりましたが、私のあまりうまくもない投稿を読んでいただきましてありがとうございました。また、遠くない将来にネット上でお目にかかれることを期待しています。